/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Две плюс два

Вторник, 15 октября, 2013

Сестры Елена и Оксана Белушенко жили и учились в Горловке в ж/м Строителей, а каникулы проводили в Озеряновке, у дедушки и бабушки. В этом селе младшая Оксана познакомилась и вскоре вышла замуж за Руслана Мороза, и в этой семье скоро отметят 14-ю годовщину свадьбы. По всей видимости, старшей Елене также приглянулась эта фамилия, и она «положила глаз» на Дмитрия, брата Руслана, а он, соответственно, стал лучше присматриваться к новой родственнице. Их свадьба состоялась десять лет назад. В каждой семье растут теперь по двое детей, у Оксаны – 13-летний Денис и восьмилетний Саша, у Елены – девятилетняя Дарья и семилетняя Екатерина.

Вот так сестры стали сельскими женщинами: одна семья поселилась в доме, доставшемся в наследство, а вторая, Елена и Дмитрий, приобрели жилье буквально рядом, на этой же улице. Плюсов от такого соседства хоть отбавляй: если одна хозяйка приготовила что-нибудь вкусненькое, зовет родственников. Да и вдвоем делать одно дело всегда сподручнее, ведь семьи держат коров, уход за которыми и дойка лежит на женщинах. Научились лечить своих буренок и роды принимать, к ветврачам в последнее время обращаются редко. Мужья же запасают сено на зиму, сами пашут и сеют, имеют свою сельхозтехнику. Дмитрий является депутатом сельсовета.

– Народная молва говорит о том, что муж голова, а жена шея, мол, куда шея повернет, туда голова и смотрит. В ваших семьях как получается?

– Мужья главные и к их мнению мы всегда прислушиваемся. Но, бывает, и они нас слушаются, не без этого, – улыбаются сестры. – Как расходовать семейный бюджет – решаем сообща. Заработали, положили в одну кубышку, и каждый берет столько, сколько ему требуется. У мужей много техники, нужно часто ремонтировать то трактора, то сеялки, на горюче-смазочные материалы много денег уходит.

Общая свекровь сестер Татьяна Ивановна на невесток не нарадуется – просила обязательно отметить в газете, какие они у нее работящие и как ей помогают, так как самой тяжело управляться по хозяйству после смерти мужа. Как говорят Оксана и Елена, конфликтов в семьях особых нет, да и ругаться им некогда, так как работы хоть зимой, хоть летом – непочатый край. Вечером после душа у них одно желание: быстрее добраться до кровати, так как подъем в четыре утра, и так каждый день практически без выходных. В последнее время, правда, начали устраивать себе такой выходной, это когда перерабатывают молоко в творог. На Кировском рынке, где вот уже несколько лет они реализуют молоко, покупатели их знают. На рынок добираются на собственном микроавтобусе – Оксана водит машину уже десять лет, постоянные клиенты заказывают молоко с доставкой на дом. Вот пока старшая торгует, младшая развозит по домам.

– Не пробовали сдавать молоко? – спрашиваю у сестер. – Ведь каждый день ездить на рынок, наверное, проблематично…

– Были возможности, но это дело ненадежное. Если бы скупали постоянно какие-то крупные молокозаводы, то, может быть, и нам было бы проще. А так цена низкая, еще и берут перекупщики, которые затем реализуют его на рынке. Так что лучше уж мы сами будем людям продавать, не хотим терять клиентов.

Н. СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования