/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Блондинка за рулем

Суббота, 19 октября, 2013

Раньше женщина за рулем была редким явлением, теперь же автоледи все больше вытесняют с дорог водителей-мужчин.

Сильная половина к этому факту относится неоднозначно: одни категорически против женщин на дорогах, другие не возражают, чтобы их жены имели права – так, на всякий случай. И лишь небольшая часть мужчин признает право водить машину всем без исключения. Что касается самих женщин, то для них автомобиль становится не просто незаменимым помощником, но и возможностью для самовыражения и поднятия самооценки.

И Ольга Пащенко из Горловки в этом случае не исключение. Водить машину она мечтала еще в детстве – очень хотелось поскорее вырасти, стать независимой и свободной. В 19 лет Ольга окончила автошколу и почти сразу села за руль.

– Моим первым автомобилем была «шестерка», – рассказывает она. – Помню, нужно было ехать на дачу. Выгнали мне машину из гаража, помахали рукой: мол, езжай с Богом! И я поехала. Было жутко страшно, но доехала нормально, без происшествий.

Сейчас Ольга уже опытный водитель – пятнадцать лет за рулем. Поэтому на скептическое отношение мужчин к автоледи реагирует просто и с юмором:

– Знаете, кто-то восхищается, а кто-то, напротив, злорадствует. А гаишники относятся, как ко всем участникам движения на дороге, не делая скидок, – улыбается Ольга. – А недавно меня «подрезали» на дороге, а я в свою очередь подрезала другой автомобиль, остановились, выходит из машины мужчина и, увидев меня, говорит: «Я так и думал, что блондинка за рулем!».

Ольгу такие слова ничуть не обижают, она уверена, что большая часть дам – отличные водители. Более того, женщины, по ее мнению, куда более внимательны и аккуратны на дороге, чем мужчины.

– По статистике, они чаще участвуют в ДТП. И, как правило, это серьезные аварии. А женщины так, по мелочи: где-то поцарапала, зацепила, на бордюр наехала…

А вот как оценивает женщину за рулем заведующий Горловским филиалом Донецкого областного государственного автомобильного учебного комбината Геннадий Мазур:

Широко распространено мнение о том, что женщины за рулем постоянно отвлекаются, красят губы, не смотрят в зеркало заднего вида и вообще рассеянные и невнимательные. На самом деле женская наблюдательность помогает быстрее заметить дорожный знак, светофор или указатель. Ездят они аккуратно, практически не лихачат и не устраивают гонки на дорогах. Не злоупотребляют алкоголем и гораздо реже садятся в нетрезвом состоянии за руль. Слабая половина более серьезно относится и к обучению в автошколе. Трудности у женщин возникают в основном в техническом плане, некоторые часто путают понятия «налево» и «направо». И вообще считаю, что безопасность на дороге зависит от опыта, внимательности водителя, а не от того, кто сидит за рулем – женщина или мужчина.

С таким выводом я согласилась.

На снимке: Ольга Пащенко за рулем своего автомобиля.

Ю. ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования