/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

В Горловке открыли обновленный Музей Василя Стуса

Суббота, 19 октября, 2013

Музей гениального поэта существует уже двенадцатый год. Он был основан на общественных началах по инициативе ветерана МВД Олега Федорова. Напомним, Олег Федоров долгое время занимался музеем, но в прошлом году по состоянию здоровья  был вынужден прекратить эту работу, а его «детище» переместили в административный корпус горловского завода «Эластомер».

15 октября состоялось официальное открытие музея Василя Стуса в новом помещении. Событие собрало  школьников, музыкантов, артистов и журналистов, посетил его и сын поэта Дмитрий Стус, который подарил заведению «Кобзарь».

Первый зал музея посвящен, в первую очередь, репрессиям в СССР. Экспозицию открывает большое полотно с изображением украинских храмов и почти 300 важных для истории страны личностей, напротив расположена «стена памяти», на стендах которой — факты о трех этапах репрессий: 1932—1933, 1934—1957 и 1965—1985 годов.

Квадратный столб в экспозиции — своеобразный мемориал памяти жертвам тоталитарной системы: здесь размещена историческая информация о репрессиях, «тройках» и многое другое, а еще — короткие сведения о репрессированных горловчанах.

В другой комнате — много фото и документов Василя Стуса, на столах-витринах можно ознакомиться с материалами о разных аспектах жизни поэта. Представлены уникальные документы: автобиография и трудовая книжка Стуса, классный журнал из горловской школы №23, где он работал.

Еще продолжается оформление макета камеры, где сидел поэт, а в зале «Стуса» пока остается пустой одна стена: «Сюда разместим материалы, посвященные Тарасу Шевченко. Между поэтами часто проводят параллели, их судьбы похожи», — объясняет Александра Просянникова, хранитель музея.

Кстати, в Донецке Стус уже почти год «сосуществует» с Кобзарем: в конце декабря в Донецкой областной универсальной научной библиотеке имени Крупской открыли Литературный музей Василя Стуса, который занимает одно помещение с музеем Шевченко. Александра Просянникова акцентирует внимание на том, что заведение в Донецке посвящено именно литературному наследию Стуса, а в Горловке — его жизни.

В настоящее время деятельностью горловского музея занимается директор завода «Эластомер», член оргкомитета музея Василя Стуса Грайр Хачатрян. Александра Просянникова рассказывает: «Раньше мы находились почти в центре города, около транспортной развязки, на протяжении учебного года к нам часто приходили школьники. Теперь музей переехал достаточно далеко, и поток посетителей уменьшился. В прошлом году сделали рекламный клип, разместили его на местном сайте — нами заинтересовался лишь один журнал из Ростова. Как-то нас посещал Олег Тягнибок, сейчас заходят клиенты завода, на открытии были школьники с преподавателями — им очень понравилось здесь, пообещали организовывать к нам  экскурсии. Конечно, музей будет жить. Надеемся, что это открытие поможет многим сделать шаг нам навстречу».

День



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования