/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

За январь-сентябрь 2013 года производство в пищевой промышленности Донецкой области возросло на 2,3%

Воскресенье, 20 октября, 2013

Предприятия пищевой промышленности Донецкой области, на которых трудятся почти 33 тысячи человек, обеспечивают 8% общего объема реализации продукции пищевой отрасли в Украине, в частности, четверть производимых в стране шоколадных кондитерских изделий, шестую часть кондитерских изделий из сахара и столько же колбасных изделий, девятую часть подсолнечного нерафинированного масла.

За январь–август 2013 года объем реализации пищевых продуктов, напитков и табачных изделий предприятиями области составил 11,5 млрд.грн., или 8,5% реализации всей промышленной продукции региона, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

С начала 2013 года пищевая отрасль является единственной среди основных видов промышленной деятельности области, где сохраняется положительная динамика производства. За январь–сентябрь общий объем продукции пищевой промышленности региона увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2,3%. Возросло производство колбасных изделий – на 2,8%, свинины – на 3,5%, шоколадных кондитерских изделий – на 6,9%, печенья и вафель – на 7,7%, сливочного масла – на 16,2%. Вместе с тем, меньше, чем год назад, произведено жидкого обработанного молока – на 7,4%, кондитерских изделий из сахара – на 9,4%, подсолнечного нерафинированного масла – на 15,6%, говядины – на 32%, мяса птицы – на 41,3%.

Многие виды производимого в области продовольствия конкурентоспособны не только на внутреннем рынке, но и за пределами Украины. За январь–август 2013 года от экспортных поставок готовых пищевых продуктов предприятиями области получена валютная выручка в сумме 270,1 млн. долларов США, что больше аналогичного периода 2012 года на 2,2%. Свыше половины (56%) областного экспорта готовых пищевых продуктов составляют кондитерские изделия. Донецкая область с начала нынешнего года обеспечила в Украине 39% экспорта шоколадных кондитерских изделий и свыше десятой части – кондитерских изделий из сахара. Почти 70% экспортируемых предприятиями области кондитерских изделий поставляются в Российскую Федерацию.

Повышение конкурентоспособности продукции зависит от ее обновления и модернизации производства. Капитальные инвестиции в развитие пищевой промышленности области в 2012 году возросли по сравнению с предыдущим годом на 45% и составили 1,5 млрд.грн. Однако в 2013 году здесь, как и в большинстве других отраслей, сохранить инвестиционную активность не удалось. За І полугодие капитальные инвестиции пищевых предприятий области, составив 456,2 млн.грн., уменьшились по сравнению с январем–июнем 2012 года на 22%.

Среднемесячная заработная плата работников пищевой промышленности области за І полугодие 2013 года составила 3,4 тыс.грн., что больше аналогичного периода предыдущего года на 10,8%. В июле уровень оплаты труда работников отрасли возрос до 3,7 тыс.грн., в августе он составил 3,5 тыс.грн.

Несмотря на подорожание некоторых видов сельскохозяйственного сырья и энергоносителей, предприятия пищевой промышленности области обеспечивают положительный финансовый результат. За Іполугодие 2013 года они получили прибыль в сумме 349,2 млн.грн., что на 190,6 млн.грн. превысило понесенные убытки. К сожалению, некоторые производители, желая снизить себестоимость продукции и получить прибыль, теряют прежнее важное преимущество отечественных продовольственных товаров – использование натурального сырья.

Справка. В третье воскресенье октября (в 2013 году – 20 октября) в Украине отмечается День работников пищевой промышленности. Он установлен Указом Президента № 714/95 от 8 августа 1995 года как профессиональный праздник работников этой отрасли.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования