/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Детская преступность в Донбассе: убивать стали реже, а воруют из зависти

Суббота, 26 октября, 2013

Убийства, совершенные детьми, не поддаются логике.

В Донецкой области за девять месяцев этого года правоохранители трижды фиксировали умышленные убийства, совершенные детьми. Как рассказала начальник отдела криминальной милиции по делам детей Донецкой области Светлана Зинченко, в прошлом году таких происшествий было 9, в позапрошлом — 11. Также за этот год несовершеннолетние шесть раз нанесли тяжкие телесные повреждения, при этом семь раз дети до 18 лет становились жертвами преступлений.

ВИНОВАТЫ ВЗРОСЛЫЕ. «В целом мы видим снижение количества преступлений в Донецкой области, совершенных несовершеннолетними: убийств, изнасилований, грабежей, разбоев и других видов преступлений», — сообщила Светлана Зинченко. По ее словам, причины детской преступности — на совести взрослых. Именно взрослые продают детям табак и алкоголь, они же устраивают семейный террор, вынуждая ребенка уйти из дома и напропалую бродяжничать.

«Если бы детям не реализовывали запрещенные товары, нам бы удалось избежать их участия в уголовных правонарушениях», — говорят правоохранители. Продавцов, которые беззастенчиво продают сигареты и спиртное юным буянам, конечно, штрафуют, но, судя по всему, безрезультатно. В итоге почти тысяча человек в возрасте до 18 лет уже имеют привлечение к административной ответственности — за курение в общественных местах.

РАДИ МОБИЛКИ. Если на время отвлечься от резонансных убийств, совершенных несовершеннолетними, и обозначить основной них противозаконный промысел, то здесь можно привести цитату классика: «Воруют!» В основном, детишки присваивают себе дорогие мобильные телефоны и гаджеты. «Дети совершают кражи из зависти. Родители купить дорогой мобильник не могут, и ребенок решается украсть. Иногда применяются и грабежи, и насилие, чтобы завладеть тем же мобильным телефоном», — пояснила Зинченко. По статистике областной милиции, из 740 правонарушителей в возрасте до 18 лет, пойманных в этом году, 229 учатся в школах, 170 — в профтехучилищах, 14 человек — в вузах и техникумах и 178 нигде не работают и не учатся.

НЕЛЮДИ. Если воровство можно хоть как-то объяснить, то убийства, совершенные детьми, не поддаются логике. Так, в мае этого года в Буденновском районе Донецка двое парней 14 и 17 лет жестоко убили бездомного, нанеся тому более 30 ножевых ранений. Месяцем раньше суд вынес приговор 16-летней школьнице из Горловки, которая во время ссоры ударила подругу ножом, а затем добивала деревянной разделочной доской, чайником и кирпичом. В Доброполье 17-летняя девица и двое ее взрослых кавалеров, изрядно выпив, напали на женщину-сторожа склада, забив ее камнем и пустой бутылкой.

«Донецк, Макеевка, Мариуполь и Горловка — наиболее криминальные города региона по части детских преступлений. И дело здесь не только в общем количестве проживающих людей, но и в инфраструктуре городов, наличии в них криминогенных районов», — подытожила глава милиции по делам детей Донецкой области.

НЕВЕСЕЛАЯ СТАТИСТИКА

По статистике правоохранителей, с начала года на территории области в отношении несовершеннолетних было совершено почти в два раза меньше правонарушений, чем в прошлом. Однако увеличилось количество убийств детей до 18 лет: в прошлом году их было семь, в этом — уже девять.

Сегодня



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования