/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Врач-кардиолог объяснил, чем грозит украинцам переход на зимнее время

Суббота, 26 октября, 2013

Рациональность перехода с летнего времени на зимнее и обратно до сих пор является предметом многочисленных дискуссий. 

Этой системой пользуются в более чем 110 странах мира, и самой распространенной версией, касающейся влияния смены биоритмов, является ее нейтральное воздействие на здоровье человека.

Тем не менее, шведские медики пришли к выводу, что дополнительный час сна, который появляется в результате перехода на зимнее время, снижает вероятность инфаркта на 5%.

Корреспондент узнавала мнение отечественных медиков о влиянии перехода на зимнее время у врача-кардиолога клиники «Оберіг», доктора медицинских наук Елены Червонопиской.

- Как перевод стрелок на зимнее время отображается на сердце?

Перевод стрелок скорее влияет на биоритмы организма. Примерно то же самое происходит при быстрой смене часовых поясов при дальних поездках. Для любого из нас — это стресс. Требуется время, чтобы организм адаптировался к новым непривычным условиям жизнедеятельности. По возможности желательно «сгладить» резкое изменение режима дня: например, если имеется возможность, постараться смещать время отхода ко сну и подъема утром постепенно (+20-30 мин раньше или позже). Нужно в эти дни избегать дополнительных нагрузок (праздники, путешествия и т.д.).

- Кто в группе риска?

Лица с сердечнососудистыми заболеваниями, в первую очередь с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, аритмиями, часто являются метеочувствительными и тяжело переносят резкие изменения ритма жизнедеятельности. При этом также изменяется режим приема медикаментов. Также резкая перемена ритма жизни провоцирует функциональные расстройства нервной системы — дистонию, в период адаптации может снижаться работоспособность.

- Как защитить сосуды и сердце в момент перехода на осенне-зимний период?

Уже не одно тысячелетие вслед за летом наступает осень, а затем — зима. Человечество готово к этим переменам. Просто лицам с сердечно -сосудистыми заболеваниями нужно внимательно контролировать свое состояние: например, увеличить количество измерений артериального давления в течение суток и строго выполнять обычные предписания врача по приему препаратов. Каждому из нас не будет лишним своевременно пройти медосмотр, знать свой уровень артериального давления, данные липидограмы и уровень глюкозы крови, следить за весом. Тогда все будет нормально в любое время года!

- Как сердце реагирует на магнитные бури? что можно посоветовать метеочувствительным людям?

Реагируют,  скорее сосуды. Специальных (официальных) медицинских рекомендаций не существует. Советы те же: самоконтроль своего состояния. Это позволяет вовремя выявлять проблему, например, повышение давления. Т.Е. имеется возможность вовремя при необходимости обратиться к врачу, провести коррекцию терапии и избежать осложнений.

DELFI



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования