/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Ближний свет включен и днем

Понедельник, 28 октября, 2013

Согласно новым нормам правил дорожного движения автомобилисты, которые передвигаются вне населенных пунктов, должны включать на транспортном средстве ближний свет фар. Корреспондент «Кочегарки» встретился с командиром взвода ДПС ГАИ г. Горловка майором милиции Д.В. ЖАДОБКИНЫМ, чтобы узнать мнение сотрудников госавтоинспекции по этому вопросу.

– Дмитрий Викторович, по собственным наблюдениям могу отметить, что примерно каждый третий автомобилист продолжает игнорировать изменения. Как вы думаете, с чем это связано?

– Возможно, что часть людей не успели перестроиться под нововведения, а другие не следят за изменениями в законодательстве. Например, в России аналогичная норма действует круглый год. Кроме того, там практикуется размещение на выездах из города информационных щитов с просьбой пристегнуться ремнями безопасности и включить ближний свет. Подобное напоминание было бы отнюдь не лишним и у нас.

– Прошло несколько недель, как действует эта норма, был ли кто-то привлечен к админответственности за ее нарушение?

– В Горловке к ответственности за подобное нарушение пока никто не привлекался. Связано это со спецификой нашей работы – патрулирование большей частью происходит в черте города, где можно передвигаться в светлое время суток без включенного света. Конечно, за нами закреплены участки дорог за пределами города, но их протяженность довольно-таки небольшая.

– Среди автомобилистов активно муссируется вопрос альтернативного варианта – использование самостоятельно установленных дневных ходовых огней. Будет ли в таком случае выписан штраф?

– Инспекторы, которые патрулируют дороги, как правило, не имеют права проводить технический контроль транспортного средства. Таким образом, выяснить и зафиксировать факт самовольного переоборудования автомобиля в настоящий момент довольно-таки сложно. Впрочем, не стоит забывать, что новая норма действует не для наказания водителя, а для того, чтобы сохранить жизнь ему и его пассажирам. Как по мне, то главное, что автомобилист обозначил себя на дороге, хотя требования законодательства также не стоит игнорировать.

– А вот такой вопрос: как поступят с автовладельцем, у которого на автомобиле перегорели обе лампы или, например, только одна левая? По правилам эксплуатация такого транспортного средства запрещена, но ведь днем сразу и не заметишь неполадку.

– Так, чтобы перегорели сразу обе лампы, случается довольно редко. Думаю, что в таком случае инспектору стоит проверить правдивость слов автомобилиста, т.е. предложить переключить в разные режимы. Если действительно так, то попросить устранить неисправность, как того требуют правила. Если перегорела только левая лампа, то опять-таки в светлое время суток это не настолько критично, как ночью, когда важно обозначить габариты автомобиля. В целом нюансов может возникнуть еще немало, и думаю, что они со временем утрясутся.

– Дмитрий Викторович, а как на практике можно доказать подобное правонарушение? Ведь на машине можно включить ближний свет уже после ее остановки инспектором.

– Все патрульные автомобили оснащены видеорегистраторами с тремя камерами. Одна фиксирует то, что происходит впереди, вторая – сзади, а третья – в салоне. Таким образом, фиксируется все происходящее вокруг. В дальнейшем в случае возникновения спорной ситуации видеозапись может быть предоставлена в суд. Для примера, в ходе операции «Спецсигнал» проводилась видеосъемка журналистами городского телеканала. На одного из нарушителей был составлен протокол, который он впоследствии решил оспорить. В результате пришел запрос из суда, и мы предоставили видеодоказательства, которыми была подтверждена вина правонарушителя.

 Д.НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования