/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Донецкая железная дорога занимает первое место в украине по объемам грузоперевозок

Понедельник, 4 ноября, 2013

Железнодорожный транспорт, который стабильно и надежно обеспечивает потребности экономики и населения в транспортных услугах, был и остается основой транспортного комплекса и Донецкой области, и Украины в целом.

Государственное предприятие «Донецкая железная дорога» по объемам и интенсивности грузовых перевозок занимает первое место в Украине. Эксплуатационная длина ее путей составляет 2,8 тыс. км, или13% от общей длины железнодорожной сети Украины, а удельный вес в объеме отправленных грузов всеми железными дорогами страны с начала 2013 года составляет 37%, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Донецкая магистраль пролегает по территории Донецкой и Луганской областей, частично – Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей. Эксплуатационная длина железнодорожных путей в Донецкой области составляет 1,6 тыс. км, или 60 км в расчете на 1000 квадратных километров ее территории, что является самым высоким показателем среди всех регионов (в среднем по Украине – 36 км). При этом 953 км, или 60% всей протяженности железнодорожных путей области, обслуживаются электровозной тягой, что выше, чем в среднем по стране (47%). Тепловозной тягой в области обслуживается631 км, или 40% (по Украине – 53%).

За 2012 год Донецкой железной дорогой было отправлено 142,6 млн. тонн грузов, или 390 тыс. тонн в сутки. С территории Донецкой области в прошедшем году было отправлено 99 млн. тонн железнодорожных грузов, или 96,5% к объему перевозок за 2011 год. Ежедневно железнодорожным транспортом области отправлялось в среднем 270 тыс. тонн грузов.

Вследствие спада промышленного производства, который за январь–сентябрь 2013 года составил в Донецкой области 8%, железнодорожные грузовые перевозки продолжают уменьшаться. За 9 месяцев нынешнего года с территории области отправлено 70,5 млн. тонн железнодорожных грузов, что меньше аналогичного периода 2012 года на 5,4%, а в целом Донецкой железной дорогой отправлено 102 млн. тонн.Свыше половины этих грузов приходится на уголь, удельный вес черных металлов составляет 12%, кокса – 7%. Отправление Донецкой железной дорогой угля уменьшилось по сравнению с январем–сентябрем 2012 года на 4,3%, кокса – на 6,6%. Железнодорожные перевозки черных металлов, несмотря на сокращение производства, возросли с начала 2013 года на 10,1%, за счет переориентации производителей с автомобильного на железнодорожный транспорт, что является положительной тенденцией, ведь эксплуатация крупнотоннажного грузового автотранспорта негативно сказывается на качестве автодорог.

Кроме доставки грузов, железная дорога играет важную роль в пассажирских перевозках, покоторым Донецкая область занимает в Украине третье место после столичного региона (Киев и Киевская область) и Харьковской области. За 2012 год железнодорожным транспортом области отправлено 40,7 млн. пассажиров, что составило 98,7% к предыдущему году. Ежедневно услугами железной дороги в области пользуются 111 тыс. человек, из них 91% совершают поездки в пригородном сообщении. Следует отметить, что в течение последние лет железнодорожные пассажирские перевозки уменьшались, а в 2013 году число пассажиров, которые отдают предпочтение железнодорожному транспорту, начало увеличиваться. За январь–сентябрь пассажирами железнодорожного транспорта в области становились 31,2 млн. человек, что на 0,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Справка. Профессиональный праздник работников железнодорожного транспорта отмечается в Украине 4 ноября. Днем железнодорожника эта дата (вместо первого воскресенья августа) стала в соответствии с  Указом Президента от 11 декабря 2002 года № 1140/2002.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования