/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Vivere est militare, или «Жить – значит бороться»

Вторник, 5 ноября, 2013

Наша беседа с преподавателем латинского языка и истории медицины медколледжа В.С. Пидгурным шла на украинском языке. Это жизненная позиция Владимира Степановича, который уже много лет к студенткам обращается не иначе как «пані».

– Владимир Степанович, вы, наверное, первый начали употреблять это обращение в нашем городе в то время, когда оно еще не было столь распространено в Киеве и в Западной Украине. Как реагировали студентки тогда и сейчас?

– В 1989 году меня направили на курсы повышения квалификации во Львовский университет и мне было стыдно от того, что я украинец и не знаю язык. А восприятие и понимание обращения «пані» объясняется атмосферой, которую человек переживает, оказавшись в той среде, какой для меня стал Львов. И вообще считаю, что когда к женщине так обращаются, это обязывает к определенным формам поведения, ведь правда?

– Вы преподаете латинский язык. Слышала, что его называют мертвым языком. Как вы к этому относитесь?

– Только не для медицины, поскольку вся терминология базируется на латинском языке, и представить себе медицину без этого невозможно. «Нон эст медицина син лингва латина» – нет медицины без латинского языка.

– Сейчас врачей обязали выписывать льготные рецепты на латинском. Не обращались ли к вам доктора с просьбой «освежить память»?

– Тенденция снижения, так сказать, интеллектуалов среди медиков достаточно заметная, это, к сожалению, касается и других профессий. Я считаю, что каждый специалист должен знать то, что ему должно знать. Горловские профессионалы, которые работают в хирургии, травматологии и т.д., свою терминологию знают более-менее досконально. Но если возникают проблемы у терапевтов или семейных врачей, которые иногда обращаются, то я помогаю. Это, как правило, касается рецептов, не связанных с выпиской готовых лекарственных средств, а тех рецептов, которые содержат в своем составе названия лекарственных растений, что может быть забыто.

– Медколледж дает среднее медицинское образование. В каком объеме даются знания у вас?

– Любой медработник, будь то врач или медсестра, должен разбираться во всем, что слышит, видит и произносит в стенах медучреждения, от этого зависит многое. Функция латинского языка состоит в том, чтобы заложить основу понимания медработниками всех терминов, которые они употребляют. Есть такие слова Декарта: если бы мы понимали значение всех слов, которые употребляем и слышим, избавили бы себя от массы неприятностей. Поэтому наша программа практически совпадает с программой высших учебных заведений.

– Со скамьи медучилища, как ваша бывшая студентка, давно хотела задать вопрос: у вас жесткая система оценивания знаний, и для многих студентов получить три балла за счастье. Чем вы поясните столь жесткие критерии?

– Не отрицаю, критерии оценивания знаний у меня действительно жесткие и объясню почему. Любая наука не является такой полезной и нужной человеку как медицина. Потому и ответственность по сравнению с другими профессиями колоссальная. Специалист в любой сфере может совершить ошибку, но это не отразится на здоровье, благополучии и судьбе так, как ошибка врача. Моя требовательность не является желанием в какой-то степени «закабалить» или в чем-то лишить свободы, нет. Эти трудности, считаю, нужны для того, чтобы закалить и сделать из будущего специалиста стойкого человека, способного на тяжелый, иногда весьма неблагодарный труд. Так как сейчас медработники – это социально незащищенные люди, они должны научиться бороться и выживать. Один из моих любимых афоризмов по латыни звучит как: «Вивере эст милитаре», то есть «Жить – значит бороться». Сейчас многие бывшие студенты благодарят меня за знания, которые дают возможность свободно чувствовать себя в профессиональной среде, в том числе и за «закалку».

– Стало быть, у вас немало студентов, которыми можете гордиться?

– Недавно ко мне приехала бывшая горловчанка, наша выпускница Светлана Румилова, которая 33 года назад окончила медучилище. Сейчас она ведущий нейрохирург в Саратове. Эта встреча оказалась очень радостной, так как в ее группе у меня было первое классное руководство. В ней было одиннадцать отличников, из них девять поступили в первый же год в мединститут в то время, когда на лечебный факультет конкурс составлял 8-9 человек на место, и с плохими знаниями было просто невозможно пройти. Они работают хирургами, травматологами. Сейчас захожу в любое отделение больницы Горловки и вижу много бывших студентов.

– Вы разменяли седьмой десяток, но не выглядите на свой возраст. Чем объясните то, что находитесь в хорошей физической форме?

– Я всегда настаивал на здоровом образе жизни и всячески популяризирую свою позицию среди студентов. Много лет занимался боксом и был шестикратным чемпионом области. Сейчас каждую неделю пробегаю тридцать километров, это знают коллеги и студенты, так как бегаю на спортплощадке медучилища, по сорок кругов в день. Это делаю не только для популяризации спорта, но и для себя лично. Мне посчастливилось пару раз общаться с Николаем Амосовым, и Николай Михайлович меня, как и многих других, убедил в том, что вопреки всем неприятностям в жизни нужно находить время для занятий спортом.

Н. СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования