/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Энергии хватает на всех

Воскресенье, 3 ноября, 2013

Соцработником отделения социальной помощи на дому терцентра Никитовского района Горловки Г.А. Власова работает уже более десяти лет. Ее район – Никитовка и поселок Куйбышево, который, как утверждает заместитель заведующей отделением Л.Н. Извекова, один из самых сложных в районе. Сказывается отдаленность от центра, печное отопление и отсутствие водопровода. Жилых здесь сейчас насчитывается более пятидесяти дворов, у подопечных Галины Андреевны, одиноких и пожилых людей, как правило, дома возводились давно, из-за отсутствия надлежащего ухода старые хибары валятся и рушатся.

Из-за малого количества жителей в поселке нет даже магазина. Несколько раз в неделю заезжает автолавка, периодически то открываются, то опять закрываются продуктовые киоски. Поэтому на участок вместе с Г.А. Власовой и Л.Н. Извековой, которая вызвалась нас сопровождать, мы идем с тяжелыми сумками, с подсолнечным маслом, мукой, сахаром, крупами.

– Стараюсь делать запасы для своих в теплое время года, – по дороге поясняет Галина Андреевна. – А то зимой, бывает, так заметет, что по нечищеным дорогам ни пройти ни проехать, а старики-то ждут.

– У одного соцработника на обслуживании шесть человек в частном секторе или десять, проживающих в квартирах, – говорит Людмила Николаевна. – Некоторые соцработники работают по совместительству, после окончания рабочего времени обслуживают «платников», тех, у которых имеются дети. В этом случае заключается договор, и каждая услуга оплачивается по установленному тарифу. У Галины Андреевны семь одиноких пенсионеров и трое «платников». Самому «молодому» 78 лет, но в основном возраст от 82 до 86 лет.

Заходим к 78-летнему С.К. Баленко, проживающему в переулке Дренажном. Семен Кузьмич 18 лет работал машинистом подъема на шахте им. Румянцева, затем токарем на ЦОФ «Узловская», в общей сложности имеет сорок лет стажа. Во дворе и в летней кухне у него чистота и порядок, говорит, что после смерти супруги управляется по хозяйству сам, помощь требуется тогда, когда начинает «скакать» давление. Но в больницу, как и большинство пенсионеров, ходить не желает. Раз, говорит, пролечился, и хватит. Чтобы меньше носить воды из колодца, до которого от его подворья не менее трехсот метров, у Семена Кузьмича на огороде имеется хитроумное приспособление – что-то типа огромной бетонной бочки, куда дождевая и талая вода с крыши сливается по специальным желобам. Эта вода используется для технических нужд – мытья полов или стирки одежды, ведь из колодца впрок не напасешься.

Далее идем на улицу Звонковую, на подворье 82-летней Надежды Давыдовны. Дочь женщины умерла двадцать лет назад, а за ней и муж. Говорят, что у старушки имеется внук, но где он и почему не вспоминает о бабушке, никто не знает. Сейчас пенсионерка совсем слегла, соцработник возила ее в больницу, ездила в аптеку за лекарствами. Галине Андреевне приходится и еду готовить, чтоб не терять время, говорит, куховарит дома и приносит готовое. Летом картошку помогла выкопать.

– Нужно шифер поправить, – говорит социальный работник, рассматривая крышу летней кухни, на которой съехал один лист шифера. – У стариков нет средств, чтоб нанимать мастеров, так что с этой работой я и сама управлюсь.

Узнав, кто и по какому делу пришел в дом, 85-летняя П.Н. Волкова с порога заявляет: «Пишите только хорошее, ведь Галя меня спасла». Спрашиваю, что она имеет в виду, и Прасковья Никифоровна начинает подробно рассказывать о том, как упала десять месяцев тому назад. Говорит, что в это время не могла ни уголь в дом занести, ни в магазин съездить. Галина Андреевна, как рассказывает пожилая женщина, в это время приходила даже вечером, после работы. Топила печь, стирала, растирала больную ногу, весной побелила стены в доме…

…Обход одиноких людей, закрепленных за соцработником Г.А. Власовой, закончился, но Галине Андреевне еще требовалось посетить инвалида войны в Никитовке, к которому она приходит четыре раза в неделю, еще двух ветеранов посещает по два раза в неделю. По пути на остановку завожу разговор о личном. Как оказалось, соцработник, которой нет еще шестидесяти лет, в скором времени собирается… в двенадцатый раз стать бабушкой. У нее восемь детей и, как добавляет Людмила Николаевна, еще и десять подопечных, которые для Галины Андреевны как родные – ее энергии, тепла и любви хватает на всех.

На снимке: Г.А. Власова (справа) и П.Н. Волкова.

Наталья СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования