/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Память – лучшая награда

Вторник, 5 ноября, 2013

Ко Дню освобождения Украины от фашистских захватчиков в музее истории города открыта выставка «Награды Великой Отечественной».

Первыми посетителями новой экспозиции, которую подготовила научный сотрудник музея Наталья Арусланова, стали учащиеся ОШ № 8. Представляла выставку коллега Натальи Владимировны – Лариса Урванцева. Наверное, с учетом возраста и «статуса» гостей презентация проводилась в форме, напоминающей школьный урок, – с вопросами ведущей и ответами на них юных гостей.

Медали, ордена, значки были выставлены в музейном зале под красноречивым названием «Может быть, и о нас когда-нибудь вспомнят…». Это строчка из фронтового письма горловчанина Ивана Сопина родителям своего товарища, погибшего при освобождении Белоруссии. Сам зал оформлен так, чтобы напоминать дом, в котором солдата ждут с войны. В «окнах»-витринах мы видим подлинные награды, документы и фотографии горловчан – участников Великой Отечественной войны.

Условно награды разделены на три части. Первая из них – за оборону: Сталинграда, Одессы, Заполярья и т.д. Эти награды были учреждены в то время, когда Красная Армия оборонялась. Вторую часть составляют «победные» медали: «За взятие Берлина», «За освобождение Будапешта», «За победу над Японией» и др. Особый интерес представляют награды, связанные с трудовой деятельностью, их также по праву можно назвать фронтовыми, только бои, за которые награждали такими медалями, велись на трудовом фронте. Среди них – по-своему уникальная медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». Никто и нигде не мог получить эту медаль, кроме как в нашем регионе.

В центре наградной композиции красуется медаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза». Это единственный муляж в экспозиции, остальные ордена и медали – самые что ни на есть настоящие, которыми были награждены горловчане, а после их смерти награды были переданы в музей родственниками. Лариса Урванцева напомнила, что высшего звания «Героя» удостоены 22 жителя Горловки. Разными были обстоятельства, в которых они совершали свои подвиги, разными оказались и судьбы героев. Например, военный летчик Григорий Бойко, совершивший 158 боевых вылетов, погиб в июле 1942-го, и высокое звание ему было присвоено уже посмертно. Кстати, в Озеряновке ему установлен памятник. А вот еще один горловчанин Василий Петренко, отличившийся при захвате и удержании плацдарма при форсировании нашими войсками реки Одер, был удостоен звания Героя в последние дни войны. И свою награду он получил лично, но только летом 1945-го.

С большим интересом был выслушан и рассказ Л. Урванцевой об истории героя-танкиста Александра Негурицына, который до войны работал забойщиком на шахте им.Румянцева. В сводке Совинформбюро от 5 сентября сообщалось, что бывший забойщик первым на своем танке ворвался в родной город, уничтожив при этом большое количество вражеской техники, пять пулеметов и самоходное орудие. За освобождение Горловки Негурицын получил трехдневный отпуск и, явившись в родной дом к отцу и матери, отрапортовал: «Батя, рублю фашистов, как ты наказывал!». Радости родителей от встречи не было предела. А после краткосрочного отпуска их сын снова отправился на фронт. Но через месяц радость от встречи, царившая в доме, сменилась трауром – родители получили «похоронку», в которой сообщалось, что их сын геройски погиб при освобождении Запорожья…

Отдельный рассказ был посвящен т.н. солдатскому ордену Славы, которым, по аналогии с царским Георгиевским крестом, награждались за личное мужество и героизм рядовые солдаты и сержанты. Орден был учрежден в ноябре 1943 г., а до конца войны кавалерами ордена всех трех степеней стали 2674 воина, в том числе и четыре женщины. Награжденные орденом Славы трех степеней приравнивались к званию Героя Советского Союза, в Горловке таковых было восемь. Один из них – Григорий Артемов, призванный в армию уже после освобождения Горловки осенью 1943 г. Свою первую «славную» награду отважный разведчик получил 15 ноября 1944 г., орден 2-й степени – 6 марта 1945-го, а 1-й степени – уже после окончания войны 29 июня за очередной подвиг, совершенный им в составе разведгруппы 9 марта в боях под Кенигсбергом.

Горловчанок среди полных кавалеров ордена Славы не было, но чего стоит даже одна солдатская «Слава», можно представить на примере нашей землячки Нины Крутиковой, отличившейся в сражениях на Миус-фронте. Только в одном бою бесстрашная медсестра вынесла с поля боя на своих хрупких женских плечах более сотни раненых красноармейцев. За этот подвиг была награждена орденом Славы 3-й степени.

Упомяну и о трудовых подвигах горловчанина Ивана Трашутина, дважды Героя Соцтруда. Благодаря его таланту советские танки Т-34 получили дизельный двигатель, который позволил улучшить ходовые качества боевой бронированной машины и стать одним из лучших танков Второй мировой войны. А из рассказа об уже упоминавшейся медали «За восстановление угольных шахт Донбасса» нельзя не упомянуть о героическом труде женщин Горловки и всего Донбасса, которые после освобождения края по призыву Марии Ломонос-Гришутиной и ее подруг спустились в шахты и с помощью обушков и лопат «давали стране угля».

Лариса Урванцева завершила свой рассказ о наградах Великой Отечественной такими словами: «И все-таки главная награда тем, кто воевал и освобождал нашу Родину, – это память, память о них и об их героическом подвиге». И эту награду-память работники музея истории города стараются сохранять, чтобы передавать ее новым поколениям горловчан.

 М. ГУБАШ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования