/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Мониторинг доступности

Среда, 6 ноября, 2013

В Горловке действует программа по созданию безбарьерной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями. Но, несмотря на рекомендации местной власти и требования законодательства, некоторые предприниматели не спешат выполнять установленные нормы. Корреспондент «Кочегарки» вместе с сотрудниками горисполкома принял участие в мониторинге доступности городских аптек.

Инвалиды, которые передвигаются на колясках, на улицах встречаются в общем-то не часто. И связано это, думается, именно с тем, что городская инфраструктура просто не приспособлена под нужды таких людей. Даже в аптеку, чтобы самостоятельно приобрести лекарства, они не всегда могут попасть.

Стоит отметить, что у местной власти есть определенные рычаги воздействия на предпринимателей. Например, при оформлении проектов на строительство и перепланировку объектов коммерческой недвижимости даются рекомендации по организации элементов доступности. Часть собственников выполняет выданные предписания в полном объеме, другие создают только видимость работ, а третьи вообще всеми правдами и неправдами пытаются увильнуть от обязанности.

Нам за два часа рейда удалось посетить полтора десятка аптек, расположенных на центральных улицах. Картина неутешительная, если бы на нашем месте оказался инвалид, передвигающийся на коляске, то он смог бы попасть лишь в шесть торговых заведений! Так, в аптеке, расположенной по ул. Рудакова, пандус отсутствует по объективным техническим причинам. Предпринимателю, в виде альтернативы, дали «добро» на установку кнопки вызова фармацевта. Но вызвать на улицу сотрудника аптеки с помощью кнопки так и не удалось. Подобная ситуация еще в ряде аптек по пр. Ленина, пр. Победы, ул. Кирова. Из восьми опробованных кнопок работали лишь две, а остальные выполняли роль некоего муляжа.

С пандусами также оказалось не все гладко. Из девяти сооружений лишь пять оказались приемлемыми для использования. У остальных же были обнаружены недостатки: крутой угол подъема, препятствие в виде бордюра или ступенька на входе, сужение площадки. В каждом случае у заведующих аптеками находились всевозможные объяснения: вандалы в темное время суток вырезают и выламывают конструктивные части объектов недвижимости, дети ломают кнопки… Как бы там ни было, но факты вещь упорная – даже в центре города без посторонней помощи инвалид в лучшем случае сможет попасть лишь в каждую вторую аптеку.

Возможность рабочей группы по проведению мониторинга доступности объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры влиять на ситуацию ограниченная. Например, привлечь к ответственности за выявленные нарушения не входит в круг ее полномочий. Тем не менее собранная в ходе рейдов информация передается через обладминистрацию в столицу, и у предпринимателей могут возникнуть неприятности при получении лицензии в Государственной службе по лекарственным препаратам. И помощь горожан здесь пригодится. Управления торговли и АПК, а также градостроительства и архитектуры обращаются к горловчанам с просьбой сообщать о недостатках в элементах доступности по тел. 4-23-48 или 4-05-14.

Д. НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования