/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Оказывается в Горловке цены на «борщевой набор» значительно ниже среднеобластных

Вторник, 5 ноября, 2013

Премьер-Министр Украины поручил Министерству аграрной политики и продовольствия Украины провести мониторинг наполнения потребительского рынка и уровня цен на овощи и картофель во всех регионах страны.

2 ноября наш город посетили представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и заместитель директора департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистраци с проверкой рынков города.

По информации управления развития потребительского рынка, предпринимательства и АПК, на рынках города реализуют свою продукцию сельскохозяйственные предприятия со всех областей Украины, в том числе Ровенской, Житомирской, Черниговской и других.

Мониторинг представителя Минагрополитики показал, что цены на овощи, которые входят в «борщевой набор», в Горловке от 10 до 20% ниже среднеобластных цен. Цена на капусту ниже на 10%, свеклу и лук репчатый — на 15%, на картофель — на 20%.

В то же время, как сообщают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты», в Украине цены на овощи борщевого набора по состоянию на 1 ноября превышали прошлогодние в 3,1 раза.

Согласно сообщению, основной причиной роста цен стало снижение объемов производства вследствие сокращения площадей и неблагоприятные погодные условия в процессе вегетации, которые привели к снижению средней урожайности.

Кроме того, эксперты отмечают, что не последнюю роль в снижении средней урожайности овощей и картофеля сыграло уменьшение использования средств защиты растений и удобрений в этом году по причине сильно пошатнувшегося финансового состояния фермеров после двух кряду сезонов низких цен на продукцию.

Резче всего за год подорожали лук и картофель. Цены на лук в настоящее время в 4,7 раза превышают прошлогодние, а цены на картофель – в 3,2 раза. Морковь и свекла подорожали за год соответственно на 53,8% и 50,0%. А вот цены на капусту снизились по отношению к прошлогоднему уровню на 16,7%.

Аналитики отмечают, что ценовая ситуация по каждой из культур, входящих в борщевой набор, будет развиваться по-разному, поэтому участникам рынка стоит серьезно отнестись к стратегии реализации собранного урожая.

По материалам пресс-службы горсовета и "Экономической правды"



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования