/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Герои нашего времени

Пятница, 8 ноября, 2013

Одни детские герои приходят на смену другим. Спайдермен, Симпсоны, трансформеры, феи Винкс – примерно так выглядит рейтинг любимцев наших детей. Одни родители видят в этом драму, другие же абсолютно спокойны.

У нового поколения новые герои. Не обладающие сверхъестественными способностями Чебурашка и Крокодил Гена безнадежно устарели. Да и Чипполино на фоне высокотехнологичных трансформеров выглядит глупо. Со своей горой нечищеных кастрюль осталась и обаятельная Золушка. Даже красавица Барби постарела и не выдерживает конкуренции с новомодными куклами Bratz и Monster High.

Современные дети открыты для любой информации. Они живут в мире суперменов, в полной уверенности, что такие же сильные и неуязвимые. Коле Самойленко всего шесть, но его мама точно знает: в семье растет супергерой.

– Когда сын был поменьше, он любил смотреть добрые советские мультики. Сейчас же ему интересны совсем другие: «Губка Боб», «Тачки», а «Человек-паук» и «Трансформеры» стали его кумирами. Коле нравится представлять себя супергероем. Как-то мы подарили ему костюм Спайдермена. Надев его, он стал кричать: «Я супергерой!», «Я победитель!». Играя с роботами, он тоже начинает геройствовать, спасая одни игрушки от других, – рассказывает Марина Самойленко. Сам Коля смысл своих игр объясняет просто: «Плохих нужно наказывать». И мчится в очередной раз спасать мир от злодеев.

В семье Потейчук трое детей. Старшей Ане 15 лет, Тане – 13, а  Диме всего четыре.

– Современные дети стали слишком независимыми. Они сами решают, что хорошо, а что плохо. И если родители не уделяют ребенку достаточно времени, заботясь лишь о том, чтобы он был накормлен и одет, в герои будет выбран кто угодно, – рассуждает Светлана Потейчук.

– Мама права, – соглашается Анна. – В моем детстве были совершенно другие игры и герои. Помню, как я любила мультфильмы «Мешок яблок», «Львенок и черепаха». С друзьями мы постоянно выдумывали какие-то игры, умели себя занять. А сейчас что? Одни бестолковые мультики, от которых дети становятся неуправляемыми. Вот, к примеру, мой младший брат, «подсев» на популярный мультфильм «Маша и медведь», стал балованным и непослушным.

А вот сотрудник детской библиотеки им. Гайдара Т.В. Коломат уверена, что не все современные дети смотрят жестокие мультики и не все играют в монстров. По словам библиотекаря, все зависит от взрослых.

– Только родители могут привить своему ребенку хороший вкус к художественной литературе, кино, музыке. Из опыта могу сказать, что сейчас вновь пользуется большой популярностью классическая детская литература: «Каникулы льва Бонифация», «Домовенок Кузя», «Малыш и Карлсон», «Винни Пух». Также возвращаются вновь на книжные полки истории Эдуарда Успенского – создателя Чебурашки, Крокодила Гены и Дяди Федора. Считаю, что именно такие книги и мультфильмы стоит предлагать детям. Тогда они наверняка вырастут добрыми и отзывчивыми людьми, – считает Татьяна Владимировна.

Как рассказала практический психолог гимназии «Интеллект» О.Н. Хомич, «правильный» мультфильм несет в себе три основные функции: воспитывать определенные качества, подсказывать ребенку модель поведения и формировать правильное восприятие.

– Персонажи мультипликационных фильмов демонстрируют ребенку самые разные способы взаимодействия с окружающим миром. Они формируют у малыша первичные представления о добре и зле, эталоны хорошего и плохого поведения. Через сравнение себя с любимыми героями ребенок имеет возможность научиться позитивно воспринимать себя, справляться со своими страхами и трудностями, уважительно относиться к другим. Поэтому очень важно, чтобы в мультфильме были узнаваемые человеческие лица, похожие на настоящих животные. Но, к сожалению, многие транслируемые сегодня мультфильмы построены психологически, педагогически или этически безграмотно и могут иметь опасные для ребенка последствия. Мультфильмы типа «Черепашки Ниндзя» и «Человек-паук» вызывают в детях агрессию. Насмотревшись на их героев, ребенок формирует в своем сознании картину: если он хороший, – он должен драться. Самое страшное, что это понятие может остаться с ним на всю жизнь. Поэтому очень важно не допускать бесконтрольного просмотра детьми анимационной продукции. Все должно быть дозированно, – считает Ольга Николаевна.

Юлия ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования