/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

По горам… и многоэтажкам

Вторник, 12 ноября, 2013

Для 25-летнего Станислава ЧЕТВЕРИКА из Горловки «пощекотать» нервы где-нибудь на приличной высоте многоэтажки, шахтного копра или другого высотного объекта – обычное дело.  Стас уже много лет увлекается альпинизмом, и это увлечение стало работой.

– Мое хобби началось с центра туризма и краеведения лет восемь назад. В кружок спортивного туризма пришел с друзьями, со временем меня серьезно увлекло скалолазание, тренером стал О.И. Палий, – рассказывает Станислав. – Первое знакомство с горами произошло в альпинистском лагере на Кавказе, что меня очень впечатлило. Затем начал принимать участие в различных чемпионатах. Поначалу вместе с первым моим напарником Дмитрием Ожеговым занимали четвертые места, и вот уже несколько лет подряд  занимаю первые места на чемпионате Донецкой области «Малые горы», последний состоялся в начале октября. А весной участвовал в чемпионате Украины по альпинизму, в тройку победителей пока не вошел, но стремлюсь к этому.

– В этом году вы вошли в состав экспедиции на высочайшие «семитысячники» Памира. С какими сложностями пришлось столкнуться?

– Мне предложили принять участие в экспедиции в составе молодых спортсменов области, и это, можно сказать, первый столь серьезный «высотный» опыт, так как я больше специализируюсь на технически сложных участках. В ходе экспедиции, которая длилась больше месяца, с конца июля, планировали взобраться на пик Коммунизма (7495 метров) и пик им. Корженевской (7105 метров). На первом восхождении, на высоте 6000 метров, у меня началась так называемая горная болезнь из-за нехватки кислорода, но затем все прошло. На штурме пика Коммунизма передали ухудшение погодных условий и сильный снегопад, поэтому наша группа задержалась. Но это не остановило группу киевлян, которые не вняли предупреждениям, более того, шли по опасным участкам не в связке. В их группе случилось ЧП – один из альпинистов провалился в трещину глубиной около тридцати метров, засыпанную снегом. Ребята начали подавать сигналы бедствия, мы поспешили на помощь, но, к сожалению, спасти парня не удалось.

Вообще в горах всегда нужно быть готовым к сюрпризам, в том числе и к погодным. Особенно опасны камнепад и лавина. В школе инструкторов, когда проходят лавинный курс, обучающихся специально закапывают в снег, чтобы прочувствовать, каково человеку, попавшему под лавину. Говорят, что в метре-двух под снегом хорошо слышно все, что происходит наверху, а вот тебя никто не услышит, как бы ты ни кричал. Если снег мокрый, выбраться из этой ловушки практически нереально, одна надежда на то, что откопают товарищи, оставшиеся снаружи. Так что важно знать признаки возможного схода лавины, но мне, слава Богу, с ней встречаться не приходилось.

– Что интереснее: лазить по горам или многоэтажкам?

– Во всем есть свои интересные моменты. Я занимаюсь промышленным альпинизмом и работаю на высотных объектах. Имеется много труднодоступных мест, куда не может подъехать вышка. Мы штукатурим, замазываем швы, красим стены, вымываем окна, да все что угодно… Иногда просят открыть дверь, которая захлопнулась, тогда захожу в квартиру через балкон. Самый высотный объект в моей практике – это шахтный копер в Димитрово. Вообще мне нравятся не монотонные, а технически сложные работы, где требуется помозговать и применить смекалку, например, при установке рекламных полотен на торцах многоэтажек.

– Как говорят психологи, мы не боимся высоты, а боимся упасть. Как вам удалось преодолеть этот страх?

– Страх имеется практически всегда, он не проходит. Если, к примеру, не доводится бывать на высоте больше месяца, потом приходится пересиливать себя. Так что это дело привычки – после девятиэтажки работа на пятиэтажке уже не вызывает негативных эмоций.  Вообще наши горловские тридцатиметровые девятиэтажки – это мелочь по сравнению с тем, что преодолевают альпинисты.

– В столице становится модно на новогодние праздники заказывать Деда Мороза через окно. Вам такие заказы не приходилось выполнять?

– У нас с товарищем в прошлом году возникла такая идея, даже сценарий разработали, но заказов почему-то не было. Наверное, до Горловки эта мода пока не дошла.

– Каковы дальнейшие планы?

– На следующий год хотелось бы совершить восхождение в составе нашей донецкой экспедиции на пик Победы. Эта гора-«семитысячник» самая северная из пяти «семитысячников» бывшего СССР и считается наиболее сложной для восхождения.

На снимках: С. Четверик во время восхождения; с напарником Д. Ожеговым (справа) на вершине горы.

Н. СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования