/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Завершающий этап

Суббота, 9 ноября, 2013

В Горловке на территории химзавода начались работы завершающего этапа утилизации отходов взрывчатых веществ. Выполняются работы по очистке технологического оборудования от остатков тротила силами подрядчика, корпорации «Содружество».

Наша встреча с начальником подразделения корпорации В.В. Ковалевой (бывший зам. директора по охране труда химзавода) состоялась недалеко от цеха, в котором ранее производился тротил. Об опасности этого производства до сих пор еще говорит высокая земляная «обваловка», отделяющая цех от остальной территории завода чем-то наподобие стены. Как нам объяснили, чтобы обезопасить предприятие на случай взрыва. Согласно проекту, работы должны производиться в трех производственных мастерских. В
«37-й» все работы на сегодня уже закончены: тротил извлечен, произведен его обжиг. На участке «7-А» очищено оставшееся оборудование и канализация. А главные события разворачиваются в бывшей мастерской «4-Б». Здесь ведутся подготовительные работы по извлечению продуктов производства тротила из аварийных резервуаров № 1 и № 2.

В сопровождении Валентины Викторовны мы подходим к полуразрушенному зданию, рядом с которым закопаны в земле две емкости с остатками взрывчатых веществ, объемом 60 куб. м. Сейчас их не видно, на поверхность выходят только круглые люки. Землю вокруг собираются раскопать, вследствие чего получится котлован глубиной 4 м. Далее предполагают, что после откачки из емкостей кислой воды котлован придется заполнить водой, и тогда опустевшие емкости всплывут на поверхность. Здесь остатки производства тротила собираются извлекать паром высокого давления. После извлечения твердых нитропродуктов будет выполнена очистка котлована. 6-7 ноября планировалось начало работ по «обвязке» технологического оборудования. Кроме того, здесь будет еще установлена абсорбционная колонна, и можно будет приступать к работам. Нитропродукты сначала будут складироваться в мешки на площадке временного хранения, а потом – вывозиться для сжигания на предприятие, имеющее для этого специальное оборудование. Во время проведения работ специалисты обещают принимать все необходимые меры по обеспечению безопасности тех, кто задействован в опасной зоне.

После выполнения запланированных работ следующим этапом станет сооружение могильника, а в конечном итоге собираются добиться строительства на территории бывшего химзавода экологически чистого производства.

С. ГОЛОВИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования