/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Рулевой «Скрепки»

Воскресенье, 10 ноября, 2013

10 ноября отмечает личный юбилей Ирина ШЕВЧЕНКО, о которой многое можно рассказать в каждой из ее ипостасей – педагога, журналиста, литератора, а кроме всего прочего – счастливой жены, мамы и бабушки.

В журналистику И.Шевченко пришла уже абсолютно зрелым, с жизненным опытом человеком. А случилось это 20 лет тому назад, когда учитель истории сменила любимую профессию на журналистскую.

– Журналистом стала с подачи Александрины Кругленко, – рассказала Ирина Шевченко. – Хотя первая действительно публицистическая работа появилась в 1992 году в нашей любимой первопечатнице – в «Кочегарке»: «Один день из жизни учителя». Как сейчас говорят, эта статья «подорвала» горловское образование, ее изучали в школах на педсоветах… Пришлось защищаться, хотя нужно отдать должное Виталию Трещеву (начальнику гороно): он отнесся с пониманием и даже с юмором…

Спустя 10 лет И. Шевченко перешла в газету «Донецкий Кряж», где работала собкором две пятилетки. С развитием электронных СМИ и бурным развитием социальных сетей Ирина решила идти в ногу со временем и стала работать в одном из интернет-изданий.

Вообще-то можно сказать, что путь в профессию начался у Ирины еще со школьной скамьи, когда она, обучаясь в ОШ № 16, делала школьную газету. Может, поэтому и не случайно спустя годы она вернулась к этому делу, организовав и возглавив газету для детей и подростков «Скрепка». Со временем газета превратилась в одноименную медиа-группу, включающую еще и школьное телевидение, радио, интернет-сайт. Уже более 16-ти лет Ирина Леонидовна как методист городского ДДЮТ проводит большую работу по подготовке талантливой молодежи, в том числе и в сфере журналистики. Ее воспитанники, как и она сама, много раз становились победителями детских творческих и журналистских фестивалей и конкурсов областного, всеукраинского и международного уровней. За что и отмечена Ирина Шевченко многими дипломами, почетными грамотами Минобразования (в 2010 г.) и НСЖУ (в 2012).

Вот как сама Шевченко рассказывает о своем детище:

– Медиа-группа «Скрепка»… Шестнадцать лет эксперимента и удовольствия. И дело тут не в журналистике совсем, потому что нет задачи сделать из всех моих детей журналистов. Мы с ними просто живем интересно, продуктивно и творчески. Не ради дипломов и наград, а ради интересной и качественной работы. Среди так называемых «скрепкеров-пенсионеров» (выпускников) и врачи, и философы, и прокуроры, и редакторы, и психологи, и журналисты, и дизайнеры, и политологи, и педагоги. Состоялись практически все. И дружат практически все. И поддерживают друг друга всегда. Потому что у нас – этакое братство Скрепки-Соединялки и Дружилки. И это, наверное, самое ценное.

Журналистские работы члена НСЖУ Ирины Шевченко, как правило, отличаются остротой постановки затронутых в них проблем и всегда вызывают повышенный интерес читателей, приобретая резонанс среди общественности города, да и области. Многие, наверное, помнят ее «криминальные» материалы, среди них расследования о бандах Волошина и Данилова, о коррумпированности судей в делах о шахтерских регрессах и др. «Это, наверное, потому, – как-то пошутила И.Шевченко, – что родилась я в День милиции, 10 ноября».

Частенько приходилось бывать ей в творческих командировках во Львове, Ровно, Киеве, Николаеве, Севастополе – всего не перечислить. Писала обо всем, что впечатляло: о туманах Гуцульщины, о древлянах, об автогонщиках, о жизни украинских военных моряков и о многом-многом другом. Но чаще всего – о Горловке, конечно.

Как признается сама Ирина, особой темой для нее стала проблема отходов химического завода. Начиная с 1996 года – десятки публикаций на эту тему, и в разных интернет-изданиях.

– Вместе с сыном Павлом, – рассказывает она, – мы неоднократно в самые острые моменты снимали химзавод и выкладывали репортажи в сеть. С 2009 года в ситуации наступил перелом к лучшему: появились спонсоры, которые теперь помогают городу эти отходы убирать. Последний мониторинг мы делали в 2011 году: материалы передали в горисполком. Думаю, что летом 2014 года нужно будет опять отмониторить ситуацию, в частности, – с сульфатными отвалами и с тротилом. Да и с МНХБ не все так радужно…

А вот что рассказала Ирина еще об одной теме:

– Особо интересной для меня была работа с Наташей Ленко в 2008 году. Мы вместе с моими молодыми коллегами (моими выпускниками!) Катей Пешко («Главком», Киев) и Дмитрием Литвиненко («СТБ», Киев) помогли этой девочке, которая спасла на пожаре своих братиков и бабушку и к тому времени уже восемь месяцев жила в полностью сгоревшей квартире. Наши выступления в СМИ заставили чиновников города отремонтировать квартиру многодетной семье, а добрые люди по всей Украине откликнулись и купили детям все необходимое для жизни.

В текущем году журналист «выстрелила» рядом публикаций, среди которых наиболее актуальными и злободневными стали «Это моя страна!», «Анатомия конфликта», «Хомо Донбассикус» и ряд других. Конечно, такая активность и острота не может пройти незамеченной – решением правления городской журналистской организации НСЖУ Ирина Шевченко была выдвинута кандидатом в номинации «Журналист года» в конкурсе горсовета «Признание». И она заслуженно победила, сделав своим трудом и творчеством прекрасный подарок к своему же юбилею.

Михаил ГУБАШ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования