/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Маяк надежды» и «Самурай»

Понедельник, 11 ноября, 2013

В украинском клубе-музее ДДЮТ «Світлиця» открылась выставка работ руководителя образцовой творческой студии «Аппликация из соломки» Екатерины Кривунды – «Диво вишиване».

Еще в 18 лет Екатерина Кривунда стала одним из самых молодых мастеров народного творчества Украины в «соломке», сейчас обучает этому «ремеслу» детей, в том числе с нарушениями речи, аутистов. К чему, по ее словам, всегда стремилась. Закончив пединститут, получила специальности практического психолога и учителя английского языка. Но если английский пока не пригодился, то знание психологии, наоборот, востребовано как никогда. Результат налицо: благодарность родителей и любовь ребятишек.

Первая ее работа, которая теперь открывает выставку, была посвящена маме. Это не только дань любви и уважения, благодарности за заботу. Ее родителям в свое время врачи сказали, что из-за родовой травмы и повреждения позвоночника нет надежды на то, что девочка будет ходить. Однако прогнозы докторов, к счастью, не оправдались. Может быть, поэтому одну из своих работ она назвала «Маяк надежды». Вышивала два года, без канвы, самостоятельно подбирая оттенки разных цветов, безжалостно отпарывая те места, которые ей, как казалось, не подходили.

– «Маяк – надежда для кораблей в бушующем море, он – надежда на лучшее будущее», – объясняет Екатерина идею своей картины. Но если в «Маяке» заложены и личные переживания, то эмоциональное восприятие действительности дает серия картин «Осенний дворик», «Весенний дворик», «Зимний дворик». Здесь она использовала не только традиционные, но и акриловые нитки, чтобы полнее передать все своеобразие и красоту обыкновенного сельского дворика в разные времена года.

На выставке, конечно, есть и много других ее картин, на которых представлены люди и животные, пейзажи. Отдельно стоят масштабные полотна «Самурай» и «Бабочки и цветы».

– Я увлекаюсь философией и культурой Востока, – говорит Екатерина. – С помощью интернета даже изучаю корейский язык, южнокорейский диалект, мечтаю когда-нибудь там побывать. Отсюда и серия картин, посвященных Востоку. Сюжет «Бабочки и цветы» очень распространен в китайском искусстве. Они символизируют красоту окружающего мира, но в то же время они недолговечны, и картина как бы говорит, что красоту нужно беречь, ведь она преходяща. Ею надо наслаждаться каждый миг своей жизни…

А. АЛФЕРОВ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования