/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Печальная статистика: Горловка среди лидеров по количеству случаев отравления грибами

Понедельник, 11 ноября, 2013

Накануне наступления холодов «Донбасс» подвёл итоги грибного сезона, который собрал печальную жатву среди плохо информированных любителей полакомиться сомнительным природным угощением.

«Токсин бледной поганки выдерживает долгую варку!»

Всего с начала сезона в области зафиксировано 27 случаев отравления грибами и 36 пострадавших, рассказал главный специалист отдела профилактики алиментарных заболеваний Главного управления организации Государ-ственного санэпиднадзора в Донецкой области Дмитрий Малык.

- Максимум пострадавших — в Донецке и Горловке, где с серьёзными отравлениями в больницы поступили соответственно девять и пять человек, — проинформировал «Донбасс» Дмитрий Александрович. — Вторым по количеству отравлений стал Краматорск, там врачам пришлось вытаскивать с того света четырёх пациентов. В Ясиноватой и Артёмовске — по три обращения к медикам, причём двоих артёмовчан спасти уже не удалось. Замыкают список сомнительных «лидеров» Дружковка и Макеевка, где зафиксировано по два тяжёлых случая отравлений грибами.

Где были собраны смертельно опасные «урожаи» грибов? Как правило, в Красном Лимане, говорит специалист. Но многие пострадавшие грибники нашли их прямо рядом с домом или в ближайшей посадке.

- Главная причина отравлений — необразованность населения, — считает Дмитрий Малык. — Основная категория риска, которая употребляет грибы, — малообеспеченное население, в основном пенсионеры и безработные, которые, вдобавок, абсолютно не имеют понятия о том, что же именно попало к ним на стол. Кроме того, сильны народные заблуждения, утверждающие, что микотоксины разрушаются при термообработке. Это неправда! Опасны и съедобные грибы, собранные в промзонах: ведь их плодовые тела способны накапливать рекордные количества вредных веществ.

28 подозрений, четыре диагноза

Из двадцати восьми обратившихся на больничную койку попали лишь четверо: диагноз остальных пациентов, накануне отведавших грибов, не подтвердился. Через неделю медики отпустили ещё двоих везунчиков — грибов они поели немного…

- Год назад ситуация была намного хуже, — сообщил «Донбассу» главный санитарный врач города Василий Гончаренко. — В эти же дни лесными «дарами» отравились пять краматорчан, один из них — умер. Остальные отделались нешуточными расстройствами организма и длительным лечением.

- Пик отравлений приходится на сентябрь-октябрь, — отметила врач отдела гигиены питания Марина Белоусова. — Их причиной чаще всего является бледная поганка, которую путают с сыроежкой. Последствия после еды наступают тяжелейшие.

По словам начальника отдела здравоохранения горсовета Игоря Михайлова, люди не собирали грибы сами, а закупили их на придорожных рынках, под гарантии продавцов. К счастью, смертельных случаев нет, одному больному становится лучше, а вот состояние второй пациентки очень тяжёлое. Врачи отправили пострадавшую в областную клинику. «Кстати, грибами женщину угостили соседи, с которыми она давно дружила, — дополнил Михайлов. — Получается, соседи сами есть их не стали…»

Артемовск

Консервация убила, а после жареных — удалось спасти

Из трёх случаев отравлений дикорастущими грибами, которые зарегистрированы в Артёмовске и районе, два оказались с летальным исходом. Гражданские супруги, проживавшие в селе Весёлое, погибли через три дня после фатального ужина.

- Несмотря на то, что грибов в этом году много, до середины октября у нас не было отравлений. А потом за три дня — три пострадавших. Двоих даже отправить в Донецк, в реанимацию, не представлялось возможным — они слишком поздно обратились к врачам, — рассказал «Донбассу» главврач артёмовской городской больницы №2 Константин Лысенко.

Хотя «скорую» вызвали родные 50-летней Ирины и 42-летнего Николая: семейная пара ещё 19 октября почувствовала себя плохо, но решили, что вылечатся самостоятельно.

- К нам они поступили в крайне тяжёлом состоянии: уже наблюдались судороги, тахикардия, низкое давление. На консилиум собрались и анестезиологи, и невропатологи, и терапевты. Но все жизненные показатели и анализы указывали на то, что помочь пострадавшим уже не получится, — констатировала зав. инфекционным отделением больницы Екатерина Лазебная.

Родственники сообщили врачам, что злополучную банку с консервированными грибами из урожая нынешнего года супругам кто-то подарил. Ужин, которым супруги отметили окончание рабочей недели, стал фатальным: уже ночью они почувствовали себя плохо. Но до понедельника пытались лечиться сами. Во вторник скончался Николай, который съел большую часть консервации, а в среду — Ирина.

Острое развитие болезни и клиническая картина, по словам медиков, соответствовала отравлению бледной поганкой. Окончательно причину смерти определит судебно-медицин-ская экспертиза.

А 47-летней работнице одного из предприятий Артёмовска, которая вместе с мужем собрала урожай рядовок и поддубников в посадке возле мясокомбината, теперь грозит масса тяжёлых хронических заболеваний: от токсического гепатита до заболеваний почек. Такова цена за сковородку жареных грибов, в безопасности которых был уверен её супруг — заядлый грибник.

- Вначале мы предположили гастроэнтероколит: женщина накануне устроила дома семейный праздник, на котором было много «тяжёлой» пищи. Но показатели крови, а также отсутствие в анализах возбудителей кишечной инфекции подтолкнули врачей к мысли, что виноваты грибы. Тем более, что супруг, у которого не было до этого никаких проявлений отравления, хотя он тоже употреблял собранные в посадке грибы, всё же заболел в лёгкой форме, — рассказала Екатерина Лазебная.

Консилиум принял решение на специальном реанимобиле отправить женщину в Донецк. Там в больнице Калинина она проходит лечение.

Дружковка

Продали отраву под видом шампиньонов

В уходящем грибном сезоне серьёзное отравление получили двое жителей городского посёлка Алексеево-Дружковка. Специалисты СЭС расценивают случившееся как ЧП, ведь благодаря их разъяснительной работе последние восемь лет напасть обходила город стороной.

- Один из пострадавших — сорокалетний сельчанин, не разбиравшийся в лесных дарах. Он понадеялся на совесть и опыт продавцов с автотрассы Мариуполь — Славянск, — сообщила «Донбассу» зам. главного государственного санитарного врача Дружковки Марина Медведева. — Купил корзинку пластинчатых грибов, похожих на шампиньоны. Его жена не рискнула отведать жаркое. А вот мужу стало плохо…

По словам Марины Юрьевны, лечение осложнилось тем, что пострадавший поступил на четвёртый день после употребления грибов в пищу. И стойко перенёс все явные симптомы ухудшения состояния, списав это на обычные колики.

- В итоге оказался в реанимации, выжил, но сейчас оформляет инвалидность, — уточнила Медведева. — Этот не старый ещё человек здоровье себе подорвал основательно.

Второй житель этого же посёлка побывал в реанимации. Спасла своевременность обращения к медикам. Прежде оба пострадавших пренебрегали грибами, — поделилась Медведева. — Но рискнули, купили у незнакомцев якобы шампиньоны, и вот первое же блюдо оказалось для них опасным.

Всего за последние два месяца к медикам обратились больше десятка жителей города с подозрением на пищевое отравление.

- Все — после употребления грибов, — уточнила Марина Юрьевна. — К счастью, они оказались не ядовитыми, но блюда из них вызвали у пациентов обострение панкреатита. Ведь грибы способны пробуждать и обострять дремлющие болезни. Об этом надо помнить любителям «тихой охоты», у которых не всё в порядке с желудочно-кишечным трактом.

Донбасс



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования