/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Горе от труда

Пятница, 15 ноября, 2013

Хронический упадок сил, отсутствие мотивации, апатия, состояние подавленности – с вами случалось что-то подобное? Специалисты считают, что все это симптомы «синдрома эмоционального выгорания».

Чаще всего «погорельцами» оказываются люди, относящиеся к типу профессиональной деятельности «человек-человек», уверена доцент кафедры психологии пединститута иностранных языков О.В. Грицук. Это учителя, врачи, менеджеры, социальные работники и др. Как правило, «синдрому выгорания» подвержены именно те люди, которые привыкли выкладываться на работе, трудиться сверхурочно в выходные. Пресыщение общением на работе, груз ежедневных проблем и отсутствие эмоционального отдыха может привести к перевозбуждению, а затем и к истощению нервной системы.

– От такого бешеного ритма человек в какой-то момент просто опускает руки и теряет интерес ко всему, что его окружает, – объясняет Оксана Викторовна. – В результате утрачивается контроль над эмоциями, и жертва «синдрома выгорания» замыкается в себе, у нее словно пропадает связь с внешним миром. Состояние подавленности и равнодушия зачастую приводит к серьезному ухудшению психического здоровья человека. И в первую очередь бьет по эмоциональной сфере, негативно сказываясь на межличностных отношениях. Впоследствии от нарушения психического равновесия страдает и физическое здоровье. Как правило, выливаясь в заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

По словам психолога, справиться с «синдромом выгорания», не прибегая к профессиональной помощи и медикаментам, реально. Главное – это научиться правильно оценивать свое состояние и быть готовым ради собственного здоровья изменить свою жизнь.

– В первую очередь необходимо пересмотреть свой режим трудового дня. Не менее важно научиться чередовать виды деятельности, меняя умственную работу на физическую и наоборот. Конечно же, таким людям я бы посоветовала не принимать близко к сердцу возникающие проблемы и неурядицы, а искать пути выхода из сложившейся ситуации. Чаще отдыхать на свежем воздухе, совершая пешие прогулки вдали от проезжей части, слушать музыку, встречаться с друзьями и проводить больше времени со своей семьей. Не- лишним было бы заняться спортом или найти для себя интересное хобби, которое могло бы подпитывать и эмоционально наполнять человека, давая ему заряд силы и бодрости, – советует Оксана Викторовна.

Что касается психологической коррекции и профилактики такого состояния, то здесь специалист рекомендует регулярно давать себе положительные установки. Например, «на работе меня встретят улыбающиеся коллеги» или «я все смогу, сделаю, успею». Можно посетить и специальные тренинговые занятия по развитию личностных качеств человека и его коммуникативной сферы.

Ю. ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования