/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Как сделать дороги безопаснее

Понедельник, 18 ноября, 2013

Количество ДТП в Горловке по-прежнему остается довольно-таки высоким – ежедневно сотрудники ГАИ регистрируют по несколько происшествий.

Если большинство аварий в основном приводят к повреждениям автомобилей, то в октябре нынешнего года не обошлось без гибели пешеходов. Одно из последних трагических происшествий произошло на пересечении ул. Кузнецова-Зубарева и ул. Молодежная. Тем автомобилистам, кто ежедневно проезжает этот перекресток, часто доводится наблюдать, как некоторые водители игнорируют правила дорожного движения – едут на запрещающий сигнал светофора, превышают скорость движения. Впрочем, если оценивать ситуацию объективно, то необходимо отметить, что пешеходы также пренебрегают ПДД и переходят дорогу по принципу «как мне удобно». Хорошо, когда все хорошо заканчивается, но, видимо, не всегда судьба им благоволит.

После последней трагедии неподалеку от места происшествия начал дежурить патруль ГАИ, цель которого выявлять водителей, которые игнорируют сигнал светофора. Совпадение? Возможно, но за последний год инспекторы здесь появлялись очень редко. Еще один подобный патруль расположился около другого аварийно-опасного места – за остановкой общественного транспорта около рынка «Александрия».

Конечно, отчасти подобная мера поможет выявить наиболее злостных нарушителей и наказать их штрафом, но вот глобально вряд ли изменит ситуацию в лучшую сторону. Например, все официальные аварийно-опасные места города находятся на транзитной дороге, на которой только в эти дни соответствующие службы приступили к нанесению разметки. И это на трассе, где проезжают тысячи автомобилей в течение дня! Пешеходные переходы обозначены лишь дорожными знаками. Вот и переходят люди дорогу там, где им это удобно.

По-прежнему удручающая ситуация и со светофорными объектами, в которых порой не работает часть секций из-за перегоревших лампочек. Обещанные же светодиодные светофоры с индикацией времени сигнала, кажется, канули в Лету вместе с прежним градоначальником, поэтому и приходится довольствоваться тем, что имеем.

Можно много говорить о безопасности движения, разрабатывать программы и тратить сотни тысяч бюджетных средств на их реализацию. Когда произойдет трагедия, можно устроить показательную «порку» водителей за нарушение ПДД и составить отчет о проведенной профилактической работе. Многое можно сделать на бумаге. Но на практике последнее слово все равно остается за участниками дорожного движения. К каждому автомобилю не приставишь сотрудника ГАИ, а всех пешеходов не заставишь выучить правила дорожного движения. По количеству ДТП и степени их тяжести фактически можно судить о том, насколько участники дорожного движения уважают друг друга и как они соблюдают действующие правила.

 Д. НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования