/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Хороший мир лучше плохой войны

Пятница, 15 ноября, 2013

7 ноября в Горловке на площади Героев революции 1905 года по инициативе городской организации Компартии прошел митинг в честь 96-й годовщины революции 1917 года. Солидарность с коммунистами своим присутствием и речами продемонстрировали местные социалисты и прогрессивные социалисты.

О чем с импровизированной трибуны митинга вещали представители «левой» идеи, думаю, всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой, известно. Выступавшие не хотели в Европу, а хотели в Таможенный Союз, а то и вообще – «назад в СССР», разоблачали козни МВФа, поругивали политику правящей партии и правительства, клеймили националистов и т.п. В общем, все, как всегда, по заведенному трафарету.

А я стоял среди своих земляков, простых и, как правило, добрых бабушек и дедушек, и… мечтал. Мечтал о том, чтобы в нашей стране наконец-то наступил гражданский мир и воцарилось общественное спокойствие, чтобы вместо призывов к «борьбе» звучали лозунги о мире и примирении. Чтобы жизнь наконец-то стала для всего населения зажиточной и просто хорошей. И чтобы выражение «худой мир лучше хорошей войны» все мы – и «левые», и «правые», и «центристы», и прочие «-исты» перефразировали на «хороший мир лучше худой войны».

Да, на словах-то мы все за мир, за нормальную жизнь и обеспеченную старость. Спроси любого политика – кто ответит иначе? Но для того чтобы жизнь стала реально меняться к лучшему, в обществе необходим консенсус, а не разжигание вражды между отдельными его слоями по тем или иным признакам – политической принадлежности, вероисповеданию, национальности, языку и т.п. А что мы уже почти четверть века слышим и слушаем во время митингов и демонстраций? Призывы к миру и примирению? Нет – к вражде и «искоренению». На одних многолюдных собраниях клеймят позором «бандеровцев и фашистских приспешников», на других твердят о «преступлениях коммунистического режима» и миллионах жертв «коммуно-фашистов» и т.д. и т.п.

При этом нередко называются соответствующие цифры, приводятся конкретные примеры зверств со стороны политических оппонентов, которых уже давным-давно нет на белом свете. Да, людей, действительно творивших злодеяния, уже нет, но их «дело» по-прежнему живет и, не дай Бог, чтобы оно «побеждало». Уж тогда-то точно не видать нам всем нормальной, обеспеченной жизни – все силы уйдут не на созидание и процветание, а на разоряющую карманы и ожесточающую души борьбу. И конца-края такой борьбе видно не будет, потому что у каждого имеются свои контраргументы. На обвинения, что бандеровцы, мол, стреляли нам в спины и вырезали целые семьи, будут утверждать, что это дело рук переодетых бандеровцами агентов-провокаторов из НКВД, на призывы к суду над Компартией за организованный ею террор против своего народа и Голодомор найдутся свои оправдания и объяснения. И так – до бесконечности.

Когда смотришь на поведение некоторых наших «непримиримых» политиков и слушаешь их «зажигательные» (я бы сказал – разжигательные) речи, становится понятным, что наступление гражданского мира в Украине пока что находится под вопросом. Большим. Да и есть ли вообще какой-нибудь рецепт достижения такого мира в Украине?

Оказывается, есть, и он не нов, а испробован на практике во многих странах. Самый яркий пример – Испания, где сумели примириться и забыть о былой вражде и взаимной войне франкисты-«фашисты» и республиканцы-«коммунисты». Их рецепт прост – ЗАБВЕНИЕ и ПРОЩЕНИЕ. Взаимные, со стороны обеих непримиримых когда-то «сторон». А вспомните из истории, сколько столетий враждовали и воевали немцы с французами? А французы с англичанами? Но сейчас между бывшими противниками даже госграницы фактически стерты – живут в мире и мирно трудятся, как говорится, на благо своих народов.

А что же мы, в Украине? До европейцев, выходит, «дошло», а до нас, получается, «не доходит»? Или же в этом кто-то у нас (или не у нас?) не заинтересован? Кто бы это мог быть? Наверное, тот, кто под тем или иным, а часто якобы благовидным предлогом разжигает страсти и фактически призывает не к миру и всепрощению, а к разделению нашего народа по каким-либо признакам: политической принадлежности, вероисповеданию, национальности, языку и т.п. С такими «поводырями» нам, и стране, и ее народу, далеко не уйти, так и будем топтаться на месте, взаимно обвиняя друг друга. А толку-то? Один вред, причем самим себе. Так что, повторю, надо забыть и простить все, что вызывает в душе рядового гражданина обиду, злость и неприятие.

Конечно, историческая память должна оставаться, просто ее нужно оставить специалистам – профессиональным историкам, мыслителям-философам, незаангажированным публицистам, государственным мужам. Но только не спекулирующим на людской памяти и боли политикам, будь они «левые» или «правые».

Михаил ГУБАШ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования