/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Украинцы «просаживают» в магазинах до 80% всех своих денег

Суббота, 16 ноября, 2013

Западные аналитики считают, что наши люди не умеют копить.

Жители Украины тратят на товары иуслуги до 80% от своих доходов, тогда как в Европе всего 30-40%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, пишет «Коммерсант-Украина».

Аналитики омечатют, что при этом украинцы традиционно откладывают больше денег, чем европейцы. Экономическая нестабильность в стране вынуждает население увеличивать количество сбережений, что не может не сдерживать развитие розничной торговли.

По объему годовых потребительских расходов Киев занимает последнее место среди 57 городов Европы, говорят в компании по недвижимости Jones Lang LaSalle. В среднем в год житель столицы тратит на товары и услуги 3,6 тыс. евро (38,6 тыс. грн). Жители Москвы (46-е место) и Санкт-Петербурга (54-е) тратят 11 тыс. евро и 6,3 тыс. евро соответственно. Эксперты отмечают, что лидерами по покупательной способности населения являются жители Цюриха (38,6 тыс. евро), Осло (35,3 тыс. евро) и Люксембурга (27,2 тыс. евро).

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что киевляне все же тратят больше указанной суммы.

«Средняя заработная плата жителя столицы составляет около 6,3 тыс. грн, учитывая показатели Госстата и теневую экономику, которая по разным подсчетам составляет до 45-50%. То есть годовой доход составляет 63 тыс. грн, из которых он тратит примерно 50 тыс. грн»,— отмечает Устенко.

При этом жители развивающихся стран тратят на товары и услуги больше денег, чем жители в развитых странах. В Киеве этот показатель в общей структуре доходов населения составляет 80% и выше, в городах России — до 75%, в то время как в Европе — 30-40%.

«Такое распределение связано с привычками потребителей. В европейских городах значительная часть заработка населения идет на накопления, тогда как в городах СНГ жители предпочитают тратить «здесь и сейчас», — пояснили эксперты.

Впрочем, Устенко говорит, что ситуация обстоит с точностью до наоборот.

«В европейских городах население откладывает меньшую часть от своего дохода, чем в Украине. Последнее характерно для экономики развивающихся рынков. Норма сбережения в Украине сейчас составляет 10-20%, тогда как в Европе всего около 10%»,— отмечает Устенко.

По его словам, например, в американцы до финансового и экономического кризиса 2008-2009 годов практически не делали сбережений. Но после этого они стали откладывать больше.

«Сейчас украинцы также начали увеличивать накопления. Согласно опросу потребительские настроения начали снижаться. Население не понимает, чего ожидать в будущем»,— добавляет Устенко. 

Сегодня



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования