/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Ассоциация… под вопросом

Воскресенье, 17 ноября, 2013

Чем ближе дата Вильнюсского саммита, тем более интригующей становится ситуация вокруг возможного подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Такое впечатление, что ранее провозгласившие курс на евроинтеграцию В.Ф. Янукович и Партия регионов резко дают задний ход.

За три недели после октябрьской встречи в Минске президент Украины успел дважды слетать в Россию. Надо понимать, для консультаций с В.В. Путиным. О чем был разговор в Сочи, а затем в Москве – полное неведение. О чем они между собой договариваются, каких гарантий и для кого именно добиваются, можно только гадать. Наверняка один что-то предлагает, а другой тянет время, взвешивая гарантии, с тем, чтобы устные предложения не оказались пустым сотрясением воздуха. Потому что мы ведь знаем, как это бывает, на примере совсем еще свежей истории взаимоотношений двух соседних государств. Имею в виду и злосчастный газовый контракт 2009-го, и соглашение по Черноморскому флоту 2010-го, и т.д. и т.п.

Начав летней торговой войной, Россия, судя по всему, ближе к саммиту осознала «перегиб» и сменила кнут на пряник. Теперь она, по некоторым источникам, считает ценой неприсоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС кредит в 15 млрд. долларов, а также новый газовый контракт, в котором базовая цена формулы стоимости газа будет уже не теперешние 450 долларов, а 270. Вопрос в том, можно ли этому верить? Думаю, в ситуации, когда Украина уже реально работает над «сланцевыми» контрактами с западными компаниями, в России успели сообразить, к чему приведет старая цена на газ. В том смысле, что если так пойдет и дальше, то через несколько лет Украину можно будет вообще вычеркивать из списка партнеров «Газпрома». Какой тут смысл обманывать? Себе же хуже.

Тем временем, пока президенты молчат, нынешнее отношение исполнительной ветви украинской власти к ассоциации с ЕС озвучил премьер-министр Н.Я.Азаров. В том смысле, что мы, конечно, делаем все, чтобы добиться подписания соглашения, но ведь никаких скорых радостей эта ассоциация нам не обещает. Наоборот, в случае подписания Украина на первом этапе больше потеряет, главным образом, из-за проблем с Россией, товарооборот с которой резко упал. Одним словом, надо налаживать дела с нею, что надежнее. А в Европе пусть выбирают: или принимают нас такими, как есть, или, если откажут в документе, пусть разделяют всю полноту ответственности.

С другой стороны, в парламенте тоже не пришли к консенсусу по Ю.В. Тимошенко, чтобы отправить ее на лечение за границу. А это многие считают принципиальным вопросом при принятии решения в Вильнюсе. Депутаты судят-рядят, да все впустую, никакого решения так и не было принято, а сессия закрылась, на внеочередном заседании Верховной Рады в минувшую среду, сразу же после ее открытия.

Это украинский парламент. Что же до парламента европейского… Могу предположить, что там у депутатов тоже могут быть разные точки зрения. Кто-то хоть сейчас видит Украину в составе Евросоюза, а кто-то полагает, что ей даже соглашение об ассоциации подписывать рано. Но окончательное решение будет, полагаю, приниматься на основании общей позиции. Какая точка зрения возобладает? Тоже вопрос.

В общем, с учетом сказанного, могу допустить, что никакого ассоциативного членства в Евросоюзе Украине на этот раз не светит. Но это моя точка зрения, и хорошо, конечно, ежели я ошибаюсь. Все-таки для страны, на территории которой находится географический центр Европы, неприемлемо до такой степени отставать в экономическом и социальном развитии. Конечно, никому не нравится, когда тебя с одной стороны вынуждают молча принимать нравоучения и выполнять какие-то условия, а с другой – награждают пинками да затрещинами. Но в этом уж, как говорится, мы виноваты сами, из-за своей неопределенной позиции, которая может меняться по два раза на день. Нечего теперь пенять. Придется выбирать из двух зол, не очень-то даже понимая, какое из них окажется меньшим.

Светлана ГОЛОВИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования