/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

По воле министра

Понедельник, 18 ноября, 2013

С 12 ноября в украинских школах начался мониторинг качества общего среднего образования. Министерские контрольные до 12 декабря будут писать все пяти- и десятиклассники. В Горловке мониторинг охватил 1912 учащихся 5-х классов и 1100 учащихся десятых классов.

Как утверждают в Минобразования, таким образом решено проверить результаты обучения учащихся в начальной и основной школе. Зачем это нужно в и без того перегруженном учебном процессе школьников? Чиновники хотят, мол, объективно оценить, отвечает ли достигнутый уровень обучения запланированным показателям, насколько ребятам интересно получать знания по тому или иному предмету, умеют ли учащиеся находить нестандартные решения, анализировать тексты и делать собственные выводы, эффективно ли распределяют время подготовки и выполнения заданий…

Пятиклассники будут писать тесты по пяти предметам, десятиклассники – по двенадцати. Первые должны показать знания по математике, украинскому, русскому, иностранному языкам, а также комбинированному тесту по основам здоровья и предмету «Я и Украина». Старшие ребята напишут контрольные по украинскому языку, литературе, истории Украины, всемирной истории, алгебре, геометрии, иностранному языку, биологии и географии, физике, химии, трудовому обучению. На ответы по каждому предмету – 45 минут. Тесты должны проходить в установленные министерством дни – одновременно по всей стране. Если такого урока в день «Х» нет в расписании, администрация школы должна внести в него соответствующие корректировки. Пятиклассникам немного проще, по графику получается примерно по одной контрольной в неделю. Десятиклассникам приходится корпеть над тестами по несколько дней подряд.

Как показывает практика, на любом нововведении в нашей стране кто-то хочет «нагреть руки». Тут же появились сборники-методички, которые предлагалось купить, чтобы готовиться к контрольным работам, мол, без них никак не обойтись. Каждая такая методичка обошлась бы в семь-восемь гривен. Несложно посчитать суммы родительских вложений, особенно для учащихся 10-х классов. К счастью, наш город узнавал об этих «чудо»-книжечках лишь в теленовостях, навязывать их приобретение никто не стал. Но вот ксерокопии, почтовые пересылки контрольных работ и т.д. все равно ложатся на  плечи родителей.

О. НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования