/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Победы есть, а футбола – нет

Вторник, 19 ноября, 2013

В Ильичевске Одесской области прошел розыгрыш Кубка Украины по мини-футболу (футзалу) среди школьников 2003 г.р. Только в финальном матче, уступив хозяевам поля – неоднократным призерам всеукраинских соревнований, юные горловчане ОШ № 47 «Лицей «Старт» – ДЮСШ № 2» заняли второе место, им вручили серебряные медали.

Да, результат хороший, и им можно быть довольным. Доволен и физрук 47-й школы – тренер-преподаватель ДЮСШ № 2 по футболу Валерий Мисников, который готовил команду к соревнованиям. Но…

– К сожалению, – говорит Валерий Николаевич, – детский футбол в Горловке испытывает трудности, причем уже не первый год. Да и не только детский. Особенно это почувствовалось после ухода из жизни талантливого тренера Юрия Иосифовича Фомина, который воспитал целую плеяду юных футболистов, пополнявших команды Украины и зарубежья. Конечно, развитие футбола, и детского в частности, зависит не только от мастерства и способностей тренера. Большую роль играют такие факторы, как наличие соответствующей инфраструктуры, финансирование и наличие перспективы. А с этим у нас в Горловке имеются, я бы сказал, огромные проблемы, и силами одних только родителей ребят с ними не справиться, необходим серьезный подход на уровне города.

Я был очарован тем, что увидел в Ильичевске: прекрасный Дворец спорта, у школ – футбольные поля с искусственным покрытием, плавательные бассейны… А у нас? Да, есть площадки с покрытием в двух-трех школах, но для Горловки это капля в море, к тому же они маленькие по размерам. Вот мы почему играем в футзал, а не в футбол? Да потому что нет больших футбольных полей, а то, что еще осталось, находится в непригодном состоянии. Приходилось бывать в других городах области, везде стадионы ремонтируются и приводятся в порядок, а наш «Шахтер» только разбирается «на запчасти», хотя когда-то считался одним из лучших в области… Нормальных условий для проведения тренировок и матчей в Горловке нет. Это тем более обидно на фоне других городов, да хотя бы соседнего Енакиево. Там и стадион, и поля, и даже филиал футбольной академии донецкого «Шахтера». Да, кто-то из талантливых горловских ребят обучается в областном центре, приглашают наших воспитанников и в Макеевку, и в другие города, но ездить туда на тренировки…

Вот такой невеселый монолог тренера-преподавателя специализированного класса по футболу, который он произнес по, казалось бы, «веселому» поводу – успешному выступлению команды своих 10-летних подопечных, в основном учеников 5-В класса. Кстати, в свое время сам Мисников тренировался в группе подготовки горловского «Шахтера» под руководством Анатолия Мальцева и Валерия Корчевного, еще в то время, когда команда выступала в союзном чемпионате. Позже играл за наш «Шахтер» во 2-й лиге чемпионата, был даже его капитаном. Последние 10 лет Валерий Николаевич работает тренером, обучая детей азам футбольной премудрости. Поэтому ему особенно обидно видеть теперешнее убогое состояние горловского футбола, да и не ему одному, а тысячам тех, кто любит эту «народную игру», болеет ею, и тех, кто хотел бы играть в нее, защищая спортивную честь родного города, а не других городов, как это происходит сейчас.

Неужели имеющий свои традиции горловский футбол полностью зачахнет и прикажет долго жить? Или надежда еще остается? По мнению В.Н. Мисникова, главным условием, чтобы детский футбол окончательно не зачах, является наличие городской команды, в которой повзрослевшие дети смогли бы продолжить играть в футбол и которая являлась бы для лучших из них стартовой площадкой для дальнейшей футбольной карьеры. А чтобы такая команда в городе была, необходимы новые современные поля или реконструкция старых, ну и, естественно, определенное финансирование, ведь на голом энтузиазме тренеров и игроков далеко не уедешь, вернее, вообще с места не сдвинешься, что мы все и имеем «счастье» сегодня наблюдать.

М. ГУБАШ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования