/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Все начиналось со студенческой аудитории

Воскресенье, 17 ноября, 2013

Наверняка в студенческие годы каждый из нас представлял, кем станет в будущем, чего достигнет в жизни. Для одних ожидания оправдались, а в чьи-то судьба внесла свои коррективы. В преддверии Дня студента корреспонденты «Кочегарки» поинтересовались у некоторых жителей Горловки, что изменилось в их жизни со студенческих времен.

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ

А.Н. Дудников работает заместителем декана факультета «Транспортные технологии» автодорожного института. Студенческие годы Александра Николаевича плавно переросли в трудовую деятельность, ведь работать в АДИ он стал сразу после окончания вуза. Высшее образование Дудников получил по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Учиться, говорит, было интересно и сложно одновременно. Больше всего привлекала творческая, изобретательная работа, сотрудничество в коллективе – такой интерес пригодился и потом в научной работе.

На профессиональном поприще стартовал с должности ассистента кафедры. Как раз тогда на факультете открывали две новые специальности – «Организация перевозок» и «Организация регулировки движения», была потребность в кадрах. После окончания аспирантуры в Национальном транспортном университете в Киеве молодому ученому присвоили звание кандидата технических наук по специальности «Транспортные системы». В 26 лет он стал доцентом кафедры, через год – заместителем декана факультета. К нынешним 35-ти годам у Александра Николаевича уже 120 научно-методических работ. Шесть лет назад в институте под его руководством создана учебно-методическая лаборатория по организации и безопасности дорожного движения.

Кстати, по стопам старшего брата пошла и сестра Наталья. Двумя годами позднее она окончила тот же факультет АДИ, защитила кандидатскую после аспирантуры в том же киевском вузе и работает преподавателем на кафедре информационных систем в экономике на факультете «Экономика и управление».

ХОЧУ БЫТЬ ПЕДАГОГОМ

Студентка четвертого курса Эльмира Кайсарова в недалеком будущем станет школьным учителем. Для этого она осваивает специальность «Преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы» в пединституте, куда приехала учиться из города Рубежное Луганской области. По словам студентки, изучение языков ей всегда давалось легко, поэтому, когда пришло время выбирать для себя будущую профессию, вопрос «куда поступать?» отпал сам собой.

– Мне всегда хотелось стать педагогом. Ведь это так здорово – учить детей, наполнять их знаниями. Тем более от них получаешь такой колоссальный заряд энергии, – говорит Эльмира. – Да, может быть, и тяжело придется, но я готова к трудностям.

После окончания института Эльмира планирует уехать в родной город.

ИЗ МУЗЫКАНТОВ В ЛЕКАРИ

Виктория Тамадеева, главный специалист отдела эпиднадзора госсан-эпидслужбы, вообще-то мечтала о творческой профессии. В школьные годы она с отличием окончила музыкальную школу и хотела продолжить учебу в Санкт-Петербурге, но родители, не захотев отпускать дочь так далеко, предложили ей обучение в ближайшей консерватории. Викторию это не устроило, и она кардинально изменила свои планы, поступив на санитарно-гигиенический факультет в Донецкий медицинский институт.

– Студенческие годы – один из самых лучших периодов в моей жизни, – вспоминает Виктория Олеговна. – Наверное, самое яркое воспоминание – поездка с концертной программой в составе оркестра народных инструментов в Западную Украину и Германию. Но хотя я и мечтала о музыкальной карьере, о своем выборе нисколько не жалею. При этом с музыкой не распрощалась. Помогаю детям учиться в музыкальной школе, часто устраиваем дома тематические вечера с игрой на инструментах.

ШАХТЕРСКОЕ БУДУЩЕЕ

Заместитель технического директора по перспективному развитию ГП «Артемуголь» Руслан Верховод, приехав в Горловку после окончания школы на Севере, где работали его родители, сразу поступил в автотранспортный техникум. Начинал работать в АТП, но в начале 90-х годов стоял вопрос зарплаты, а у Руслана Алексеевича уже была семья, поэтому перешел лесогоном на шахту им. Ленина. Когда его перевели горным мастером, поступил в индустриальный техникум, учился по специальности «Подземная разработка угольных месторождений» без отрыва от работы. В должности замначальника участка поступил на ту же специальность в Донецкий политех, в 29 лет стал самым молодым главным инженером в ГП «Артемуголь» – на шахте «Александр-Запад». В нынешней должности заместителя технического директора уже десять лет. Его супруга, Виктория Викторовна, с которой вместе 21 год, трудится на шахте им. Ленина бухгалтером расчетного отдела. Старший сын, Владимир, окончил индустриальный техникум и пришел на ту же шахту горным мастером. Младшему, Андрею, пока четырнадцать, у него все еще впереди.

ТРИ ВЫСШИХ

У Татьяны Чуперко, майора милиции, заместителя начальника следственного отдела Калининского РО уже есть два высших образования. После окончания школы она поступила в АДИ на факультет «Организация дорожного движения», но по специальности не работала. Пройдя первоначальную подготовку в Мариупольской школе милиции, заняла должность следователя. Затем решила получить юридическое образование, поступив и успешно окончив Харьковский национальный университет им. Г. Сковороды. А сейчас Татьяна получает третье высшее образование в Национальной академии внутренних дел по специальности «Управление в сфере правопорядка».

– Я ничуть не жалею, что стала работать в правоохранительных органах, – делится Татьяна. – Конечно, это и ненормированный рабочий день, если что случится – могут и ночью вызвать. Семье, к сожалению, уделяю меньше времени, чем хотелось бы. Но люблю свою работу, а это многое значит в решении поставленных передо мной задач.

Ю. ГРИГОРЬЕВА, О. НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования