/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Левко Лукьяненко в Горловке

Понедельник, 18 ноября, 2013

15 ноября в Горловке побывал писатель, украинский диссидент времён СССР, политический деятель независимой Украины, Герой Украины Левко Лукьяненко, который представил книги последних лет: «До історії Української Гельсінської спілки» (2010), «Сповідь у камері смертника» (2011), «Де ти доле України» и «З часів неволі. Одержимі» (2012). Его встреча с читателями состоялась в арт-кафе «Аратта». Организовал её Пётр Антып, украинский художник и скульптор, Заслуженный художник Украины с 2009 года, генеральный директор ООО «Антып АРТ-БУД», глава Донецкой областной организации «Европейской партии Украины».

Родился Левко Григорьевич 24 августа 1928 в с. Хриповка Городнянского района Черниговской области Украины. Украинец.

В 1944—1953 служил в Советской армии, в 1953 вступил в КПСС и поступил на юридический факультет Московского университета им. Ломоносова, специальность «Правоведение».

По окончании университета с 1958 работал штатным пропагандистом Радеховского райко-ма КПСС, с 1959 — работник адвокатуры Глинянского района Львовской области. Здесь он создаёт оппозиционный по отношению к советской власти «Украинский рабоче-крестьянский союз», выступавший за конституционное отделение Украины от СССР. За это в январе 1961 года он исключается из КПСС и приговаривается к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду».

Однако приговор заменяется тюремным заключением сроком на 15 лет.

В 1976 году Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей«Украинской хельсинкской группы». В следующем году он был снова арестован и приговорён к 10 годам тюремно-го заключения и 5 годам ссылки. В 1988 Левко Лукьяненко вышел на свободу. Таким образом, он провёл 26 лет своей жизни в заключении.

30 марта 1990 Левко Лукьяненко был избран 54,00 % голосов депутатом Верховной рады Украины от Железнодорожного избирательного округа.

29 апреля 1990 Левко Лукьяненко с группой своих соратников создал Украинскую республиканскую партию (УРП), главой которой был избран.

1 декабря 1991 он участвовал в президентских выборах. За него проголосовал 1 432 556 человек (4,49 %).

В 1992—1993 Левко Лукьяненко был послом Украины в Канаде. 27 марта 1994 Левко Лукьяненко был избран 62,06 % голосов депутатом Верховной рады от Нововолынского избирательного округа.

На парламентских выборах 29 марта 1998 Левко Лукьяненко участвовал под номером 1 избирательного списка блока партий «Национальный фронт». Блок не преодолел четырёхпроцентный барьер, и Левко Лукьяненко в парламент не прошёл.

Впоследствии УРП вошла в избирательный блок БЮТ, и на парламентских выборах 31 мар-та 2002 Левко Лукьяненко выступал в списке БЮТ под номером 5. Таким образом, он в третий раз прошёл в парламент. Так как в мае 2002 года УРП слилась с УНП «Собор», Левко Лукьяненко стал заместителем главы новой партии Украинская республиканская партия «Собор».

После отставки правительства Юлии Тимошенко 8 сентября 2005 УРП «Собор» раскололась на сторонников дальнейшего сотрудничества с Юлией Тимошенко, которых возглавлял Левко Лукьяненко, и сторонников сближения с НСНУ, возглавляемых главой партии Анатолием Матвиенко. В итоге Левко Лукьяненко с группой единомышленников, представителей УРП первого поколения, покинул партию и спустя некоторое время был включён в избирательный список БЮТ под номером 6 как беспартийный. По результатам парламентских выборов 26 марта 2006 Левко Лукьяненко в четвёртый раз стал депутатом Верховной рады Украины. 16 июня 2007 вышел из Верховной рады по собственному желанию.

На встрече Левко Григорьевич рассказал о своём видении нынешней ситуации на Украине и ответил на многочисленные вопросы сторонников и почитателей своего таланта. Вот так тезисно выглядит его рассказ на вышеупомянутую тему: временщики и новоявленные капиталисты разрушили промышленность — одних сахарных заводов было порезано на металлолом около 30-ти; движение «Рух» размылось и партия начала прислуживать власти; до сих пор большое влияние имеет агентура КГБ управляемая из Москвы; нами руководят люди, у которых нет любви к Украине; Янукович в основном занимается вопросами обогащения «семьи»; сейчас Украина на 144-ом месте из 173 стран по уровню коррупции; на Украине в настоящее время существует 151 разновидность различных налогов и сборов, в то время как в Швейцарии их 2, а во Франции 9. На Украине сейчас проживает:

78% украинцев, 17% русских, 0,2% евреев.

В Верховной Раде наблюдается следующее соотношение:

22% украинцев, 34% русских, 43% евреев.

В Кабинете Министров же:

15% украинцев, 15% русских 62% евреев.

Комментарии, как говорится, излишни! Он напомнил, что по Конституции Украины 1918 года выборы должны были проводиться на пропорциональной основе.

- Поэтому необходимо незамедлительно увеличивать процент украинцев в Верховной Раде и в Кабинете Министров, — завершил Лукьяненко.

Ещё Левко Григорьевич рассказывал о своей встрече с Василием Стусом и о его гибели, о созда-нии Украинской хельсинской группы.

Член литературного объединения «Забой» Любовь Новикова-Бем высказала писателю свою точку зрения на необходимость объединения населения Востока и Запада Украины.

В конце встречи Левко Лукьяненко подписал экземпляры своих книг многочисленным почитателям своего таланта.

Специально для Лит.Горловки Александр Прокофьев



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования