/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Общины живут в согласии

Пятница, 22 ноября, 2013

За последние годы храмовое строительство, похоже, опередило все остальные виды строек и, по крайней мере в нашем городе, может даже посоревноваться с открытием новых магазинов. Из культовых сооружений больше всего в Горловке, понятное дело, православных церквей – так сложилось исторически в нашем регионе. А какую еще веру исповедуют горловчане?

Религиозную общину как юридическую структуру регистрируют в Донецке, наш горисполком располагает сведениями, переданными из специального отдела облгосадминистрации, а также материалами инвентаризации, проводимой районными администрациями. По данным на начало текущего года, в Горловке насчитывалось более 70-ти религиозных общин. В Калининском районе их тринадцать, причем шесть из них – Горловской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Один из таких храмов расположен на территории Калининской исправительной колонии № 27.

Христианские баптисты объединены в три общины, зарегистрированные в Кондратьевке, Калиновке и Шмидта. Столько же в Калининском районе общин иеговистов, есть одна Церковь Христова.

В Никитовском районе насчитали 20 религиозных общин, девять из них – Московского патриархата. В ж/м Строителей – единственный храм Киевского патриархата. В принципе в Никитовском районе в 1996 году была зарегистрирована еще одна община той же принадлежности, но на данный момент она не действует. Также к бездействующим относится и одна из общин евангелистов. Кстати, евангельская вера в этом районе представлена разными общинами – баптисты, евангельские христиане, Слово жизни, Церковь Божья. Есть две общины свидетелей Иеговы и одна мусульман.

Больше всего религиозных общин сосредоточено в Ц-Городском районе, по данным инвентаризационной переписи, их около сорока. Именно в центральной части города зарегистрирована и действует Горловская епархия, еще девять православных храмов – в разных жилмассивах. Свято-Николаевский храм был официально зарегистрирован в независимой Украине с 1991 года, самая молодая община – временный храм Святых Кирилла и Мефодия в ж/м машзавода им. Кирова.

В числе старожилов община адвентистов, зарегистрированная с 1991 года, их молитвенный дом находится по ул. Горловской дивизии.

Есть у нас греко-католическая церковь, римо-католический храм, община иудеев, буддистов, три общины мормонов. Без регистрации, что в принципе не противоречит законодательству о свободе совести, действуют одна община баптистов евангельской веры и церковь саентологии.

Религиозная жизнь Горловки не стоит на месте, постоянно идут какие-то изменения. Мусульмане начали мечеть строить, в машзаводском поселке собирают средства на строительство постоянно действующей церкви… Кому-то обязательно нужен помпезный храм, другим, чтобы помолиться, хватит собраться в обычном доме… Любой человек, похоже, может найти единомышленников среди горожан по своей вере, ведь церквей, молитвенных домов и прочих объединений для этого предостаточно.

О. НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования