/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Фоторассказ о горловчанке

Воскресенье, 24 ноября, 2013

Профессия фотографа романтичная, захватывающая и, несомненно, творческая. Приобщиться к ней хотят многие, но не каждый знает как. С этой целью в городе было создано сообщество фототворчества. О его работе корреспонденту «Кочегарки» рассказал один из инициаторов Александр ВОДОЛАЗСКИЙ.

– Александр Васильевич, как появилось фотосообщество?

– Ранее уже были попытки фотографов объединиться. В результате обмена мнениями о том, как сделать так, чтобы фотографией в Горловке заинтересовалось как можно больше людей, чтобы она стала чем-то значимым, было решено создать группу в социальной сети «В контакте», где теперь можно размещать свои фотоработы, общаться, делать объявления о предстоящих пленэрах. Увидев, что сообщество привлекло внимание людей (сейчас в нем состоит около 40 человек), а объем поступающих фотографий сильно увеличился, мы создали дополнительный интернет-архив для размещения и хранения фоторабот участников.

Но сообщество существует не только в виртуальном мире. Каждое воскресенье проходят встречи, мастер-классы, тематические пленэры, где фотографы получают опыт съемки в сложных условиях. Еще один плюс таких творческих съемок – многие открыли для себя наш город заново, его потайные уголки.

– А выставку случайно не планируете?

– Мы ее уже организовали, правда, виртуальную. Но от этого она ничуть не проиграла. Это проект «Горловчанка». Нам прислали около 500 снимков. За два месяца виртуальную выставку посмотрели более 10000 человек. Но на этом мы, конечно, не остановились. Фотография должна жить, должна дышать, формировать прекрасное в сознании каждого человека. Поэтому было решено задействовать лучшие снимки из этого проекта в создании и выпуске DVD-диска с песней «Горловчанка», написанной специально для этого проекта. Всего получилось около 115 фотографий. Автором стихов выступила Людмила Подерягина, а Елена Стихарева создала к ним музыкальную аранжировку. Исполнить песню «Горловчанка» согласился Александр Бондаренко, преподаватель вокала в ДДЮТ. Приобщить к этому проекту удалось супругов Сергея и Алену Алферовых, которые создают прекрасные слайд-фильмы. Поработав над нашей подборкой, им удалось сделать из фоторабот участников пятнадцатиминутный фильм с музыкальным сопровождением. Диск уже готов. Думаю, он станет отличным подарком для всех участников проекта.

– «Горловчанка» вышла такой, как задумывалась?

– Вы знаете, нет предела совершенству. Возможно, кто-то по нашим следам сделает и лучше, но сегодня мы использовали этот фотоматериал в максимальных его возможностях. Конечно, хотелось бы видеть в этом проекте горловчанку – от маленькой девочки до пожилой женщины на фоне города, узнаваемых всеми зданий и улиц. Но нужно четко понимать, что эта тема не может так быстро и глобально раскрыться. Большую роль здесь сыграло и виденье самого фотографа. Каждый видел ее по-своему, и в итоге у нас получилась красивая видеографическая открытка в большей мере о горловских девушках. Но на этом мы точно не остановимся. Есть много рабочих идей, как только возникнут благоприятные условия, будем их воплощать в жизнь.

Ю. ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования