/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

От сиротства Карину дважды уберегли… мамы

Понедельник, 25 ноября, 2013

Она сначала и не знала, как объяснить даже самой себе: когда у человека вдруг оказывается две мамы — стоит радоваться или плакать? Но теперь 15-летняя артёмовская школьница понимает: когда появляется, пусть нежданно и негаданно, — радоваться. А когда внезапно уходит из жизни — горько плакать…

Худышка в красном платьишке

Это была первая её фотография в семейном альбоме: высокая худенькая девчушка в ярко-красном платье. Такой двухлетнюю Карину увидела в артёмовском Доме малютки Наталья. Она сразу поняла — пришла именно за этой девочкой. С тех пор они были неразлучны: свою маленькую красавицу мама Наташа водила в лучший детский сад, с четырёх лет — на занятия бальными танцами, потом — в модельное агентство. Каждое лето мама с дочкой отправлялись на море или в Днепропетровск, к Каринкиной крёстной.

- У меня было очень весёлое и счастливое детство. Мама, хоть и майор милиции, но была для меня скорее подругой, чем строгой родительницей. Но я выросла сильной, как и она: в семье, кроме дедушки, который был уже старенький, мужчин не было: нам приходилось отвечать за всё самим. Знаете, а я ведь до последнего времени даже не могла представить, что буду когда-то плакать при посторонних. Считала, что это стыдно как-то. А теперь вот — плачу, — говорит Карина, которая, действительно, не скрывает набежавших слёз.

Шок. Страх. Боль. Эти эмоции были незнакомы домашней «тепличной» девочке, тщательно оберегаемой от всех жизненных невзгод близким человеком. Мамой. Которая, понимая, что уже не справится с тяжёлой болезнью, открыла ей свою тайну: Кариночка — самая лучшая, любимая, дорогая, но не родная. И где-то на этой земле живёт та, которая дала ей жизнь. И её надо найти…

- В марте мы должны были отпраздновать мамочкино пятидесятилетие. Она три года лечилась, так хотела жить, чтобы увидеть, как я выучусь на врача, буду помогать людям бороться с онкологией. Но болезнь оказалась сильнее, — вздыхает Карина. Фактически на её глазах мамы не стало.
Выдержать свалившееся тогда на Карину с трудом мог бы даже взрослый человек, а тут подросток с неокрепшей психикой…

- Всё это было, как во сне: сначала мамино признание, что я не родная, потом — её уход. Мне казалось, что я смотрю какое-то кино, и это всё не обо мне. Близкие подружки, с которыми я делилась, сначала даже не верили. Хотя всё это время они меня поддерживали, особенно когда я поняла, что предстоит встреча с ещё одной мамой, которую я никогда не знала, — вспоминает Карина.

Пропавшая на чужбине

Инне было всего 19 лет, когда у неё родилась дочка. Отец ребёнка серьёзных намерений не демонстрировал, замуж не звал, а потом и вовсе пропал из поля зрения. Найти работу в родной Горловке не вышло, и от отчаянья Инна решилась ехать в Москву, на заработки.

- Конечно, не от хорошей жизни я уехала из дома, оставив на родителей Карину, которой тогда не было и двух лет. Полгода у меня вообще не было возможности даже позвонить, скитаться пришлось, хлебнула всего сполна. А потом девочки, приехавшие из Украины, рассказали, что малышку забрали социальные службы: соседи сообщили, что в семье моей мамы за девочкой толком не смотрели, там и пьянки случались. Я тогда уже познакомилась со своим нынешним супругом, родила сына Сашу. А когда наконец смогла приехать на родину (были проблемы с документами), оказалось, что Карину уже удочерили — информацию о новой семье никто, естественно, не давал. Вот так я потеряла дочь. Тогда казалось, что уже навсегда, — рассказывает свою историю Инна, которую 12 лет назад признали без вести пропавшей.

Когда этой осенью в её дом в Горловке зашла незнакомая женщина, Инна, конечно, и предположить не могла, что скоро ей придётся пережить второе рождение своей дочери. Гостья очень внимательно осматривала жилище и пристально наблюдала за хозяйкой. Казалось, она никак не могла решиться сказать что-то важное. Но когда в дом вошёл 13-летний улыбчивый и довольный своей жизнью Сашка, она почему-то поверила и огорошила: «Я от вашей дочери Карины». Инна вспоминает тот день часто:

- Эти эмоции не передать: и шок, и радость, и страх! Всё-таки трудно встретиться со взрослой дочкой, которой не косички завязывать, а объяснять всё произошедшее придётся. Мы незадолго до этого уезжали к родителям мужа в Россию, но меня сильно тянуло домой. Может, что-то чувствовала. Когда подруга Натальи рассказала всю историю, я сразу решила: от Карины не откажусь!

Доверила родной крови

Инна и Наталья встретились в больнице. Плакали, благодарили друг друга: одна за то, что дала жизнь её дочери, другая — что вырастила и воспитала её. Потом смеялись, вспоминая детские проказы Карины, строили планы на то, как будут дружить теперь, вместе проводить время. А потом произошла встреча с Кариной, которая только узнала от мамы всю правду о своём рождении. Хоть и пытались подготовить девочку мама Наташа и её подруга, далась эта беседа всем нелегко.

- Ох, как же было трудно… Я не знала, как подойти, что сказать. Внутри всё кипело, слёзы душили, уж и не помню, как обняла, стала просить прощения. Если честно, была готова ко всему: я не знала, как она отреагирует, — вспоминает Инна.

Карина тоже не запомнила детали той встречи: говорит, что была очень расстроена и обескуражена. И неизвестно, как бы она отнеслась ко вновь появившейся в её судьбе маме Инне, если бы не последний, очень важный разговор:

- Она не верила, что уйдёт. Или просто не хотела меня расстраивать: сказала, что не будет против, если биологическая мама будет приезжать к нам в гости. И только после её смерти всё та же мамина подруга сказала, что мама Наташа доверила меня маме Инне. Поэтому я почти не сомневалась, какое решение принять.

А выбирать можно было из нескольких вариантов: когда в школе узнали, что у Карины умерла мама, и девочка, оказавшаяся приёмной, опять может оказаться в детском доме, сразу несколько семей выразили желание взять её под опеку. Нашлись желающие среди учителей (у кого-то уже выросли свои дети, а кто-то трагически потерял ребёнка), отозвались и семьи учеников, которые знали девочку только с лучшей стороны. Но Карина выбрала маму Инну, а горловский суд, разобравшись во всех нюансах дела, вынес положительное решение. Пока мама оформляла документы, девочку не стали отправлять в государственное учреждение, а в виде исключения разрешили пожить в семье классного руководителя, с которой у неё сложились хорошие отношения.

- Та квартира, которая осталась Карине от мамы Наташи, будет только её. Мы хоть и будем проживать в ней все вместе, никаких прав на неё не предъявляем и не собираемся. Мне теперь главное, чтобы наша семья стала полноценной. Думаю, что всё у нас получится, — уверена Инна, которую Карина старается называть мамой.
Они уже начинают осознавать свои родственные отношения: мол, голоса по телефону путают, а вот чай любят пить по-разному — одна с сахаром, другая — без. Начался процесс притирки с братом: пережили и первые совместные радости, и первые конфликты.

Карина, которую мама Наташа, действительно, воспитала сильной и мудрой девочкой, никого ни в чём не винит, считая, что на самом деле её судьба не хуже других. Правда, очень скучает по маме Наташе. Но когда у неё появятся собственные дети, хочет обязательно рассказывать им на ночь удивительную сказку, в которой две добрые феи-волшебницы спасают одну маленькую девочку.

Имена по просьбе героев изменены.

Долгая дорога навстречу друг другу

Артёмовский психолог Анна Иванова:

- Конечно, этой семье предстоит кропотливая работа по установлению тёплых отношений: сближаться придётся  фактически совершенно чужим людям. Тем более что девочка за короткий срок трижды пережила сильнейший стресс. Вряд ли удастся избежать кризисов, будут и взаимные обиды, и несоответствия ожиданиям. Для мамы главное — не стараться занять в сердце дочери место ушедшего близкого человека, а просто стать ей другом: больше времени проводить вместе, интересоваться делами, познакомиться с подружками. В этой ситуации маме придётся научиться «играть по правилам» дочки, в жизни которой, пусть и с опозданием, она появилась. И если такой положительный настрой, который сформировался у героинь сейчас, останется и дальше, всё у них получится.

Донбасс



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования