/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Один дома

Среда, 27 ноября, 2013

Сейчас все больше молодых семей ограничиваются одним ребенком. Реально оценивая свое материальное положение, многие осознанно лишают себя радости во второй раз стать родителями.

В семье Моспанюк из Горловки  уже есть один ребенок – пятилетний Валера. Обзавестись вторым малышом супругов останавливает жилищный вопрос.

– Я наблюдаю за семьями, в которых двое и больше детей, и мне нравится, как дети общаются между собой, – делится Елена. – Я всегда мечтала о том, что у меня будут двое малышей. Но решиться еще на одного мы пока не можем. Самая главная причина – отсутствие собственного жилья. Проживаем мы с родителями мужа в двухкомнатной квартире, а купить что-то свое для нас сейчас не представляется возможным. И еще: очень хочется реализовать себя как-то в профессии, но из-за частых болезней сына мне приходится сидеть с ним на больничном. Какого работодателя такое устроит?

Супруги Виктория и Дмитрий Маренковы со вторым ребенком тоже пока не спешат. Семья живет отдельно от родителей – имеет свою квартиру в одном из спальных районов города. А основной причиной отказа от пополнения семейства называет материальное положение.

– Иметь детей сейчас дорогое удовольствие, – говорит Виктория, мама трехлетнего Данила. – У нас с мужем четкая позиция по этому поводу: прежде всего нужно поставить ребенка «на ноги»: обеспечить всем необходимым. Одежда и обувь стоят недешево, здоровое полноценное питание тоже влетает в копеечку, а еще хочется порадовать сына новой игрушкой или сводить на аттракционы. Поэтому нашего достатка пока что хватает на семью только из трех человек. К тому же я не совсем готова еще раз проходить тяжелый период младенчества, вечный недосып и усталость.

Пример этих семей отображает двоякую ситуацию. С одной стороны, общественное мнение, что в счастливой семье должно быть несколько детишек, ведь один обязательно «вырастет эгоистом», не изменилось, с другой, материальное положение молодых семей заставляет их ограничиваться одним ребенком. Мол, легче воспитать одного, обеспечивая его всем необходимым, чем кое-как двоих или троих.

Исполняющая обязанности начальника отдела по делам семьи и молодежи З.Н. Пустовит уверена, что преград для того, чтобы обзавестись вторым ребенком, у семей все же нет.

– На данный момент у нас на учете состоят 1023 многодетные семьи, где есть более двух детей, – рассказывает Зоя Николаевна. – Это довольно высокий показатель по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. Возможно, некоторые семьи, а если точнее, некоторых мам, останавливает желание реализоваться, а совмещать карьеру и воспитание детей действительно довольно тяжело. Поэтому женщине приходится чем-то жертвовать. Наверное, в этом плане стоило бы что-то изменить, сделать какие-то «поблажки» для работающих мам.

Потеря статуса престижности семьи – это еще одна проблема, которая может повлиять на принятие решения обзавестись вторым ребенком. По словам Зои Николаевны, сейчас многие живут в гражданском браке, а неоформленные официально отношения – это неуверенность и боязнь женщины рожать еще.

Что же касается того, в какой семье комфортнее расти ребенку: одному или вместе с братом или сестрой, то здесь ответить однозначно невозможно, считает начальник городского методического центра психологической службы И.Е. Топалова.

– Главное – это атмосфера в семье. Если из единственного ребенка не делают кумира, а родители адекватно подходят к его воспитанию и не позволяют все на свете, тогда сын или дочь не вырастут эгоистами, – объясняет Инна Евгеньевна. – В семье, где двое и более детей, тоже могут возникнуть свои разногласия – ревность и зависть, борьба за внимание родителей. В обоих случаях взрослым следует найти правильный подход к детям и создать для них комфортные условия, а будет это один ребенок или несколько – решать, конечно же, придется самим родителям.

 Ю. ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования