/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Из Горловки шлю приветы людям» –

Четверг, 28 ноября, 2013

это слова из песни «Верю в лучшее» горловского рэп-исполнителя Максима ЗЮМЧЕНКО (ZuMa). Только за неделю после того, как видеоклип появился в интернете, он собрал около десяти тысяч просмотров. Корреспондент «Кочегарки» встретилась с 25-летним Максимом, который работает пожарным в одном из подразделений МЧС нашего города.

– Максим, расскажите, как пожарный стал рэпером?

– Скорее случилось наоборот, ведь первые песни в стиле рэп я начал писать еще в пятнадцать лет, а в МЧС пришел работать после службы в армии, учусь на заочном отделении Харьковского национального университета гражданской защиты. Бывая на сессиях, в свободное от учебы время, на харьковских студиях звукозаписи записывал свои новые песни.

– Что более всего повлияло на ваше творчество?

– Поворотным моментом в моей жизни стала служба в армии. На срочную воинскую службу я отправился с определенным багажом прожитого. На этом этапе всерьез задумался о смысле и образе жизни, и мне повезло в том плане, что во время службы познакомился с верующим человеком. В двадцать лет я искренне уверовал в Бога и понял, что жизнь нам дана для развития. А изучение Библии отложило свой отпечаток как на творческой личности. Послушайте песни «Рассуждение», «Начни с себя» – они простые, но в них затронуты все важные для меня аспекты жизни.

– Как возникла мысль написать песню о Горловке?

– Любого творческого человека, думаю, вдохновляют те места, где он родился и живет. Затронутая в песне тема – о наболевшем. Некоторые сетуют на то, что в ней город представлен не в лучшем свете, ссылаясь на слова: «Среди мусора куч, среди смога и туч – я верю в лучшее!». Но это клип не о грязной Горловке. Главный посыл был в том, что прежде нужно навести порядок у себя в душе, и тогда не захочется ходить по грязным улицам. Суть также в том, что не нужно отчаиваться, следует действовать. То есть серьезные вещи я пытаюсь донести простыми словами, более глубокий смысл стоит искать между строк.

Популярность клипу, считаю, принесло то, что видеоролик снят качественно, а тема, затронутая в песне, – актуальна. Клип снял Павел Шевченко, которого заинтересовала моя идея.

– У вас более тысячи друзей в Контакте, в вашей группе ZuMa много подписчиков, то есть молодые люди интересуются вашим творчеством, слушают ваши песни, находя в них что-то для себя. Что вас наиболее «цепляет» в нашей жизни?

– Если кратко охарактеризовать мое творчество, то это остросоциальный рэп. Многие молодые люди не могут найти свое место в жизни, начинаются крайности в виде наркотиков, выпивки и праздного образа жизни. Молодежь, которая сидит в интернете и ничем больше не увлекается, деградирует. Строчки моих песен призывают к тому, чтобы вынести на поверхность все эти проблемы и показать альтернативный вариант их решения.

Моя творческая деятельность сейчас больше направлена на социальную работу: посещения детских домов, организацию акций с привлечением горловских спортсменов, также были выступления в исправительных учреждениях. Мой девиз по жизни: каждый день хоть в чем-то быть полезным. Умеешь что-то делать, сделай это с максимальной отдачей.

– Следующая песня или клип будут на какую тему?

– Есть песни, которые вынашиваешь долго, а есть такие, которые пишешь сразу. Сейчас размышляю над тем, что миловидность обманчива. Вокруг много красивых, миловидных девушек, но при общении с ними понимаешь, что за внешней красотой ничего нет. Одна внутренняя пустота, которая быстро надоедает. Эта тема давно волнует меня, но пока я чувствую, что мысли должны дозреть, и тогда останется просто сесть и на одном дыхании написать стихи.

У меня есть песня, называется «25 лет вместе, или Крепкий союз». Я написал ее в преддверии серебряной свадьбы моих родителей, в качестве подарка. Мой друг и соратник Romero сделал замечательную аранжировку. Так вот стихи к этой композиции я вынашивал около недели, а после сел и за один присест написал песню. Она понравилась не только родителям и родственникам, но и широкой аудитории. Эта песня вошла в альбом «Многогранность I», к слову, эта моя четвертая пластинка. Судя по отзывам, альбом понравился, но отмечали в основном «Крепкий союз», причем люди разных возрастов. Поэтому следующий клип хочу снять на эту песню, которая говорит о том, что в наше время, когда большинство браков распадается, имеется немало счастливых примеров крепких семей. Было бы желание и стремление за что-то сражаться, чем-то жертвовать и от чего-то отказываться ради любимого человека. Ведь в нашей жизни просто так ничего не дается.

Н. СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования