/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

В аптеках нашли тонны лекарств, которые превращают людей в наркоманов

Воскресенье, 1 декабря, 2013

Специалисты областного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков подвели итог операции под условным названием «Батискаф».

Операция длилась с 1 по 28 ноября, её главной целью было обнаружение незаконного сбыта наркотических препаратов, предотвращение их реализации и вычисление лиц, употребляющих их.

- Всего за это время были обнаружено 40 правонарушений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Для этого были проведены проверки  в  аптеках, складах и на производстве, — говорит заместитель начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в Донецкой области Александр Коломиец. — По всем обнаруженным правонарушениям возбуждены уголовные дела, а пять человек извещены о том, что подозреваются в данном преступлении.

Изъято пять тысяч доз подконтрольных лекарственных средств, среди которых: «Димедрол», «Циклодол», «Соннат». И около 10 тонн прекурсоров.

Правоохранители уверены, что одной из причин, способствующей развитию наркомании в области, является доступность лекарств, в состав которых входят наркотические элементы. В том числе, это касается кодеиносодержащих препаратов. Сейчас они отпускаются лишь по рецепту.

- На сегодня изготовить наркотик из препарата, содержащего кодеин, намного дешевле и проще, чем достать готовый, — уверена заместитель главного врача областного наркологического диспансера Виктория Кучерявая. — Связано это и с доступностью лекарств на основе кодеина. Уже через год употребления кодеина, человека можно считать полноценным наркоманом, это намного быстрее, чем  развитие зависимости от других препаратов опийной группы. Сегодня 80% из тех, кто поступает в наркодиспансеры, являются зависимыми именно от него. Более того, это наиболее популярный из-за доступности вид наркотиков.

Статистика наркозависимости в области неутешительна. По данным медиков, более 10 тысяч человек принимают их регулярно и около полутора тысяч — эпизодически.

Донбасс



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования