/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Счастливые совпадения» Инны Гречко

Суббота, 30 ноября, 2013

Когда на сессии горсовета слово берет депутат И. В. Гречко, ее голос обязательно услышат: прекрасный тембр, которым ее наделила природа, невозможно спутать ни с чьим другим. Наш корреспондент встретилась с Инной Викторовной незадолго до юбилея, который она отмечает 30 ноября.

– Признаюсь, впервые услышав ваше концертное выступление, была уверена, что вы – профессиональная певица.

– К сожалению, нет. Музыка в моей жизни всегда шла каким-то своим путем, параллельным трудовой биографии. Ведь по специальности я историк, закончила Донецкий госуниверситет, работала преподавателем истории, защитила кандидатскую диссертацию. И, кстати, никогда в жизни не жалела о выборе профессии. У нас были такие интересные преподаватели, и курс подобрался чудесный, мы до сих пор встречаемся. Сегодня из тех, с кем я училась, человек двадцать – кандидаты и доктора исторических наук.

– А как же музыка?

– Знаете, способности заметили еще в детстве. Когда мы жили в Авдеевке, туда приезжал с частными уроками прекрасный пианист В.М.Рывкин. Именно он раскрыл мне все прелести музыки. Три года я занималась у него, а потом ездила из Авдеевки в музыкальную школу в Ясиноватой. Директор этой школы А.Н. Непомнящий даже вызывал родителей, пытаясь им объяснить, что у меня есть способности и надо поступать в музыкальное училище. Я действительно занималась серьезно: за год осваивала программу двух лет обучения. Но родители были настроены скептически. В нашей семье был культ высшего образования, а что такое «училище»? Вот так же моего брата не пустили в художественное училище, потому он пошел на архитектуру. Хотя способности были, и работы у него очень хорошие.

– Много лет назад в художественном музее проходила выставка донецкого художника-акварелиста Владимира Викторовича Гречко, – это ваш брат?

– Да, это была его выставка, к сожалению, оказавшаяся посмертной: он умер в возрасте 43-х лет, в начале 2001-го года. Что же касается меня, то моими вокальными способностями в детском возрасте никто так и не заинтересовался. Но случаются в жизни счастливые совпадения! На первом курсе университета я оказалась в составе университетского хора. Можно сказать, отчасти даже не по своей воле. В консерватории (которая называлась в те годы музыкально-педагогическим институтом) работал преподавателем Виктор Леонидович Бахарев. Потом он стал ректором этой консерватории, а в середине 60-х писал диссертацию на тему эстетического воспитания студентов. Сам же был по специальности хормейстером и преподавал вокал. Начал он с того, что прослушал студентов университета и отобрал из них хор, в составе 80 человек. И меня в том числе. Я, правда, восприняла это без энтузиазма. К тому времени я записалась на балет, пыталась заниматься танцами, увлекалась художественной самодеятельностью, вообще была активисткой. На занятия, естественно, не ходила. А когда нас (меня и мою однокурсницу) в конце концов вызвали в деканат и пригрозили снять стипендию, если не «выпишемся» из хора, пришлось идти к Виктору Леонидовичу. Он согласился, что выпишет, раз уж мы не хотим заниматься. Только, говорит, сначала посидите здесь и послушайте.

– Представляю ваши впечатления…

– Боже мой, я до сих пор их помню! Это действительно надо слышать. Хор в четыре голоса, второго такого в Донецке не было! Никуда мы не ушли, конечно. Мы пели потом Римского-Корсакова, Глинку, Рахманинова, классические произведения, это был такой восторг.

– А как вы оказались в Горловке?

– Закончила университет, вышла замуж. Муж был медик, его направили в Енакиево. Работала в металлургическом техникуме комсоргом, освобожденным, как активистка. Помню, однажды попала в Москву, на пленум ЦК ВЛКСМ, тот самый, когда комсомолу вручали орден Октябрьской революции. Видела Л.И.Брежнева, первых космонавтов. Такие остались воспоминания! Мы жили в гостинице «Россия», откуда можно время наблюдать по часам на Спасской башне. Слышали выступление Муслима Магомаева на концерте… В общем, по комсомольской линии я проработала три года. Но я же специалист, нужно было работать по специальности. И тут снова вмешался счастливый случай: встретила в Донецке приятеля, который посоветовал обратиться в Горловский филиал ДПИ. Таким образом я и оказалась в 1975 году в Горловке.

– И здесь продолжали занятия музыкой самостоятельно?

– Нет, получилось интереснее. С 1979 по 1982 я училась в Днепропетровске в аспирантуре, защищала диссертацию. Там тоже участвовала в хоре. И вот там преподаватель музыкального училища сказал, что у меня, оказывается, «сильный» голос. В общем, я и сейчас занимаюсь у преподавателя музыкальной школы № 1 В.А.Сафоновой. Исполняю зарубежную и русскую классику, романсы, песни советских композиторов. Некоторые произведения пою на итальянском. Но самой любимой остается все же русская классика: М.Глинка, А. Даргомыжский…

– Как вы все успеваете? Депутат горсовета, подняли на ноги двоих сыновей, наверняка уже есть внуки?..

– Сыновья уже взрослые. Старший, Аркадий, окончил Ленинградский институт киноинженеров, работает инженером-конструктором. Младший, Владимир, учился в автодорожном институте, участвовал в играх КВН. Трое внуков, старший уже студент, у младшего, по моим наблюдениям, наблюдаются кое-какие сценические задатки. Но есть ли, нет, – жизнь покажет.

– И до сих пор работаете?

– Ну, конечно, не на полную ставку, частично…

– А то, что вы в горсовете в составе фракции коммунистов – это дань профессии?

– По зову сердца! Совершенно сознательно, тем более что и отец тоже был коммунистом, и брат. Нынешнюю политику Компартии Украины я понимаю и поддерживаю. Идея социальной справедливости всегда будет людям близка.

– Депутатом горсовета вы впервые стали три года назад. Как вам работается?

– Нелегко. Постоянно люди идут с жалобами, проблемами… Вода в подвале, ремонт кровли… Все-таки я больше идеолог, а тут надо заниматься реальными делами. Но я очень рада, когда удается что-то сделать. Вот крышу музыкальной школы в прошлом году помогали привести в порядок, на ее ремонт выделили почти 130 тыс. грн. Занимались обустройством могилы В.А. Разумова, основателя музея миниатюрной книги. Курирую ветеранов. Конечно, приходится постоянно учиться. Спасибо, коллеги-коммунисты помогают, кто советом, кто реальным содействием. Вместе вырабатываем общую линию поведения в горсовете.

– Творческие люди, как правило, – люди вдохновения. Из каких источников черпаете энергию?

– Наверно, я просто оптимист по натуре. С другой стороны, вокруг столько людей, с которых можно брать пример. Но и музыка очень помогает.

– Украшением прошлогодней выставки в художественном музее были женские портреты работы Г.М. Никитина, и один из них был вашим.

– Да, он мне очень нравится. У этого портрета есть своя история. На День художника в 2010-м году, который отмечали в музее, я исполняла произведения Шуберта, а Геннадий Митрофанович был среди слушателей. После концерта подошел, говорит, вы такой бальзам на душу пролили, давайте буду ваш портрет писать? Вот так и получилось, что художника, к сожалению, уже нет в живых, а его работа осталась.

– Инна Викторовна, у вас за плечами уже несколько сольных концертов, а когда будет следующий?

– Этой весной хочу сделать концерт из двух отделений, в котором соберу самые лучшие произведения.

– Пригласите?

– Обязательно!

С. ГОЛОВИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования