/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Опять на «два стула»?

Понедельник, 2 декабря, 2013

Предположение, высказанное «Кочегаркой» еще 16 ноября, о том, что соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе не будет, оказалось верным. Вначале, 21 ноября, прозвучало заявление Кабмина о том, что подготовка к подписанию соглашения приостанавливается, что отчасти подтвердило догадку о неких «договоренностях», достигнутых во время активного общения президентов Украины и России. А 29 ноября на саммите в литовской столице была поставлена точка – Украина отказалась от всяких договоренностей с ЕС, считая, что соглашение можно подписать позже.

В России этот отказ уже успели оценить как очередную дипломатическую победу В. Путина. Ведь подпиши мы соглашение об ассоциации, это было бы настоящим провалом его политики по отношению к Украине: мы для России источник дешевой рабочей силы, рынок сбыта для ее товаров, традиционный партнер по основным направлениям промышленного бизнеса, сосредоточенного большей частью в восточном регионе. У нашей страны, конечно, тоже большой экономический интерес кроется в отношениях с Россией. Особенно это стало ощутимым в последнее время, когда Украина столкнулась со столькими барьерами со стороны РФ, скольких давно не было в наших торгово-экономических связях. И нынешняя украинская власть дрогнула, утверждая, что без финансовой помощи, которую должен бы предусмотреть, но не предусмотрел Европейский Союз, промышленное производство в стране может просто остановиться. Упоминание Виктора Януковича о «конфетке в красивой обертке», весом 610 млн. евро, которой Украину дразнили в последние годы, запомнилось всем. Ее, мол, обещали за сотрудничество с МВФ, которое, в свою очередь, подразумевало получение кредита на… оплату ранее уже взятого кредита, у все того же МВФ. С условием, что Украина поднимет тарифы для населения, заморозит зарплаты и пенсии. На это президент, по его словам, согласиться никак не мог.

Согласно подсчетам некоторых видных специалистов, для преодоления негативных последствий разрыва экономических связей с Россией необходима баснословная сумма в 160 млрд. евро. Понятна реакция участников саммита: «Мы-то думали, что вы хотите приобщения к европейской цивилизации, а вам на самом деле банально хочется денег?» – читалось на их лицах. Лучше всех об этом выразился бывший президент Польши Лех Валенса в интервью украинскому телеканалу: «Украина хочет, чтобы Европа решила ее проблемы, а у Европы и своих проблем достаточно». В том смысле, что денег ей сейчас даже для себя и то не хватает.

Одним словом, украинская власть нашла доводы для того, чтобы отказаться ставить свою подпись под соглашением об ассоциации с ЕС. Приняла такое решение в одностороннем порядке, что немало удивило руководителей европейских государств. Реакцией же украинских политических сил на решение правительства стала организация так называемого Евромайдана.

Понятно, чего хочется украинцам, митингующим на киевских площадях. Хочется уверенности в завтрашнем дне, материальной обеспеченности, хорошего образования, интересной работы, свободы передвижения. Не особо радует их перспектива равняться на Россию, которая, несмотря на свои богатые природные ресурсы, остается все же довольно отсталой страной, в которой обычному человеку живется несладко. И как бы ни пытались нас обнадежить, мол, все еще возможно, расклад получается такой, что в ближайшее время дорога Украине в Евросоюз закрыта. Особенно после разгона Евромайдана силовиками в ночь на субботу.

Что теперь остается, как принято говорить, в «сухом остатке»? С чем в итоге остаемся мы, украинцы? Все знают: когда пытаешься усидеть на двух стульях сразу, главное – вовремя спохватиться и не шлепнуться на пятую точку. Думаю, скоро мы обязательно узнаем, удалось ли Украине найти правильный вариант решения стоящих перед ней проблем, или же нам теперь придется долго расплачиваться за ошибки государственных мужей. Как это в принципе обычно и происходит. А если и не узнаем, то почувствуем: главным показателем, как всегда, будет уровень благосостояния народа.

Светлана ГОЛОВИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования