/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Отчет о бюджете

Вторник, 3 декабря, 2013

В Горловке на сессии горсовета утвержден отчет о выполнении бюджета за 9 месяцев текущего года – общая сумма доходной части составила 655,7 млн. грн. При этом показатели, которые фигурируют в документе, указывают на то, что местной власти вряд ли удастся самостоятельно справиться с многомиллионным дефицитом казны.

Кроме того, что местную казну наполняли дотации и субвенции из госбюджета, за три квартала в городской бюджет поступил 251 млн. грн. собственных доходов, что составляет 67,5% от уточненного планового показателя. В сравнении с аналогичным прошлогодним периодом эти поступления выросли почти на 17 млн. грн. Наибольший удельный вес среди доходных статей приходится на подоходный налог: за отчетный период поступило 141,6 млн. грн. платежей, или 64,3% от плана.

Но несмотря на то, что чиновники и налоговики рапортуют о перевыполнении показателей прошлого года, нынешний план уже недобрал около 9%. Столь низкий уровень поступления подоходного налога объясняют сокращением количества наемных работников: ООО «Баядера Логистик» уменьшило свой штат на 107 чел., ЧАО НПП «Спецуглемаш» на 107 чел., ЧАО ГМЗ «Универсал» на 70 чел., Горловский машзавод – на 98 чел. и Горловский мясокомбинат – 166 чел. Кроме того, по сведениям налоговиков, в течение января-сентября 28% предприятий города уменьшили перечисления налога на доходы физлиц, что связано в основном с реорганизацией и закрытием предприятий. Так, ООО «Донецкшахтопроходка» уменьшило отчисления на 3,2 млн. грн., ООО «Баядера Логистик» – на 3,8 млн. грн., ООО «Баядера Холдинг» – 310 тыс. грн., ГП «Шахта им. Гагарина» – 1 млн. грн., ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» – 1,6 млн. грн., ООО «Горловский машиностроитель» – 417 тыс. грн. Задолженность по заработной плате удалось снизить на 400 тыс. грн., и по состоянию на сентябрь она составляла 13,9 млн. грн. При этом 5,4 млн. грн. приходится на экономически активные предприятия, в т.ч. 3,9 млн. грн. задолженности приходится на госструктуры.

Плата за землю вторая по значимости статья доходов. Здесь наблюдается несколько иная картина: при плановом годовом показателе 62,7 млн. грн. за 9 месяцев поступило 55,4 млн. грн., что составляет 88,3%. Как объяснила директор департамента финансов Л.А. Прилуцкая, из 14,4 млн. грн. перевыполнения, 11,2 млн. грн. приходится на концерн «Стирол». В нынешнем году предприятие закончило процесс документального оформления используемого земельного участка, благодаря чему и увеличились налоговые поступления в местную казну. А вообще уровень задолженности физических и юридических лиц за пользование землей остается на довольно-таки высоком уровне и составляет 6,6 млн. грн.

По остальным платежам в бюджет в основном наблюдается выполнение, но в целом это мало влияет положительно на общую картину. Так, единого налога было уплачено 19 млн. грн. (74,5%), налог на прибыль предприятий коммунальной собственности – 2,9 млн. грн. (99,5%), госпошлина – 1 млн. грн. (65,6%), экологический сбор – 2,1 млн. грн. (88,7%), аренда коммунального имущества – 1,6 млн. грн. (75,1%), сбор за осуществление предпринимательской деятельности 1,4 млн. грн. (79,9%).

Согласно отчету, из поступившей в городскую казну суммы на социально-культурную сферу приходится почти 92% затрат. К ним относится заработная плата бюджетников, льготы, субсидии, медикаменты, энергоносители и т.п. При этом за 9 месяцев госаппарат управления обошелся горожанам в 22,7 млн. грн., образование – 187,7 млн. грн., здравоохранение – 132 млн. грн., социальное обеспечение – 227 млн. грн., ЖКХ – 6 млн. грн., культура – 21 млн. грн., спорт – 4,8 млн. грн.

По словам сотрудников департамента финансов, обеспечение деятельности города осуществляется в долг. Так, по состоянию на 1 октября городской бюджет имел непогашенную казначейскую ссуду в размере 24,9 млн. грн. Если в начале года дефицит составлял более 100 млн. грн., то сейчас эта сумма снизилась до 45 млн. грн., но вместе с этим исчерпаны все резервы, и решить проблему силами местной власти вряд ли удастся. Объем кредиторской задолженности общего фонда местного бюджета с начала года удалось сократить на 9,4 млн. грн., и теперь она составляет 14,7 млн. грн. Кроме того, на начало четвертого квартала не в полном объеме выполнены государственные обязательства. Так, задолженность госбюджета по общему фонду составляет 10 млн. грн, в т.ч. 7,4 млн. грн. по льготам и субсидиям населению и 2,6 млн. грн. – по компенсации льготного проезда.

Д. НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования