/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Единство творческого духа

Вторник, 3 декабря, 2013

Выставка произведений народного творчества, подготовленная общественным объединением «Гражданский союз», открылась в художественном музее.

За пять лет со времени создания «союза» он успел значительно вырасти и окрепнуть. Причем не только числом (на днях количество его участников достигло сотни), но и умением, и уровнем мастерства. Его организатор, член областного объединения «Натхнення» Андрей Ярошенко уверен, что «Гражданский союз» можно считать состоявшимся явлением в культурной жизни Горловки. К сожалению, не совсем ладно идут дела с «галереей искусств», открытой в начале года на пр. Ленина, в которой народные мастера надеялись выставлять свои работы, – по словам Ярошенко, она сейчас закрыта. «Но все же мы надеемся, что власти откликнутся на необходимость существования в городе галереи», – отметил он. И напомнил, что не так уж велико в Украине количество объединений народного творчества, а если такая галерея будет работать у нас, то Горловка сможет ею гордиться.

Любовь к творчеству объединила разных по профессии и видам деятельности людей. Выставка «Творчий водограй» действительно производит впечатление. Поражают разнообразием вышитые полотна. Представлено 20 живописных произведений, среди которых преимущественно пейзажи. Видно, что мастера плодотворно работают, осваивают новые техники, передают свое умение молодежи.

– Большое спасибо сотрудникам музея за предоставленную редкую возможность соседства работ народных мастеров с высокими произведениями искусства, – сказала одна из участниц выставки Ирина Бакшеева.

Кто-то новым взглядом оценивал свои работы, выставленные в витринах. Кто-то любовался работами коллег: Веры Ткаченко, Ольги Новиковой, Елены Петренко, Ларисы Федотовой. А такой гердан, украшенный эмблемой донецкого клуба «Шахтер», что сплела из бисера Галина Коршун, с удовольствием надела бы всякая поклонница любимой футбольной команды! В одном из залов замечаю молодую девушку в инвалидной коляске. Узнаю, что Дарья Горелая – тоже участница выставки, больше десяти лет она занималась аппликацией из соломки в студии известной горловской мастерицы декоративно-прикладного творчества А. Фисенко. Сейчас в ее арсенале не только аппликация, но и вязание крючком. Говорит, что среди работ, представленных другими участниками, ей больше всего понравилась живопись. Но самой брать в руки кисти пока еще не приходилось.

Следующее мероприятие «Гражданского союза», подготовка к которому уже началась, – новогодняя ярмарка в ДК им. Гаевого. И если она станет хотя бы наполовину такой же яркой, как «Творчий водограй» в музее, то горловчане, уверена, получат не только новые запоминающиеся впечатления, но и прекрасные рождественские подарки, без которых не должен обходиться ни один новогодний праздник.

На снимке: Дарья Горелая на фоне выставочных работ.

С. ГОЛОВИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования