/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

ТОП-100 самых опасных предприятий Украины для окружающей среды

Четверг, 5 декабря, 2013

В Украине 20 тыс. техногенно опасных объектов, 6 тыс. из них могут рвануть в любой момент. Фокус выяснил, как остаться в живых среди старых шахт, химпредприятий и складов боеприпасов.

Полуразрушенные города-призраки, отравленные реки, исчезнувшие популяции животных, обитающие в подземных бункерах люди. Украинцев, переживших Чернобыль, такими кадрами из фильмов-катастроф не удивишь. Согласно данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, в Украине сейчас 20 тысяч техногенно опасных объектов, 6000 из них представляют повышенную угрозу. Основные риски несут атомные электростанции, химические предприятия, склады боеприпасов, металлургические заводы и жилищно-коммунальная инфраструктура.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Чем рискуем. Алчевская трагедия может повториться в любом городе Украины, включая Киев. Капитальный ремонт большинства тепловых и газовых сетей не проводили более сорока лет, при этом срок их эксплуатации не превышает 25. «В этом году Киев­энерго поменяла участок теплосети, который пролежал в земле 37 лет», — приводит пример Александр Сергиенко, директор Исследовательского центра «Институт города».

В аварийном состоянии находится главная ветка киевского канализационного коллектора, который состоит из семи стальных труб — дюкеров. Они проходят под Днепром от правого берега столицы и городов-спутников на левый. «Коллектор изношен на 100%. Ещё в 2007 году комиссия МЧС и МинЖКХ признали его состояние аварийным», — говорит Сергиенко. Капитальный ремонт главной канализационной ветки Киева планировался 15 лет назад, каждый год на эти цели выделяется финансирование, однако работы не завершены до сих пор.

Источником повышенной опасности являются и многоэтажки. 80% из них были заселены до 1990 года, и с тех пор капитальных ремонтов не проводилось. Проектный срок эксплуатации хрущёвок истёк 20 лет назад, не менее опасны панельные девятиэтажки, построенные в 70–80-х. «Средства выделяются только на ликвидацию аварий», — констатирует экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Что предпринимаем.
Председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов подписал распоряжение о реконструкции Киевводоканалом канализационных труб, проходящих под Днепром. По словам Николая Кислого, директора Департамента эксплуатации канализационного хозяйства, использовать подземный коллектор можно 30 лет, если опираться не на советские стандарты, а на реальный опыт. Правда, даже в этом случае он отжил свой век: четыре его трубы используются с 1965 года, ещё две — с 1975 года. Что не мешает коммунальщикам бодро рапортовать о проделанной работе. Так, глава наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков предпосылок для техногенных катастроф не видит. В этом году компания обнаружила и устранила 1022 повреждения теплосетей. 

Фильм на тему.
«Фонтан» (СССР, 1988), режиссёр Юрий Мамин. Действие происходит в аварийном доме. К жене главного инженера ЖЭКа приезжает дедушка-чабан — заслуженный мелиоратор, который начинает бороться с бьющей фонтаном трубой.

  • Январь 2006 года — жители 70-тысячного Алчевска две недели мёрзли в холодных квартирах, когда температура за окном опускалась ниже -30°С.
  • 13 октября 2007 года — взрыв газа в жилом доме Днепропетровска, погибло 23 человека.
  • 23 января 2010 года — аварийное отключение отопления на наделю в посёлке Родинское Донецкой области.
  • 1 мая 2011 года — выброс нечистот в акваторию Чёрного моря в Керчи из-за аварийного отключения насоса канализационно-насосной станции.

Атомная энергетика

Чем рискуем. В Украине продолжают работать четыре АЭС: Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая. Конструкторы исходили из того, что энергоблоки будут эксплуатировать не более 30 лет. «Сейчас Энергоатом пытается продлить срок использования первого энергоблока Южно-Украинской АЭС, который истёк 31 декабря 2012 года», — утверждает Сергей Шапаренко, глава совета экологической группы «Печенеги». Даже при регулярных осмотрах и замене оборудования невозможно заменить сам реактор, который испытывает постоянные тепловые нагрузки и радиационное воздействие, говорит Артур Денисенко, координатор энергетических программ Национального экологического центра Украины. Эксперт приводит в пример аварию на японской АЭС «Фукусима-1», реакторы которой отработали сверх нормы.

Что предпринимаем. 
В компании Энергоатом, которая управляет действующими атомными станциями, утверждают, что всё под контролем. МАГАТЭ и Всемирная ассоциация операторов АЭС регулярно проверяют украинские объекты — уровень безопасности признан соответствующим всем требованиям. По словам Артура Денисенко, если в 2008 году было зафиксировано 22 нарушения, то в 2012-м этот показатель снизился до 15. Что касается 30-летнего срока эксплуатации энергоблоков, в Энергоатоме утверждают: это консервативная оценка, основанная на уровне знаний 70–80-х годов прошлого века. В действительности срок службы основных элементов реакторов намного больше.

Фильм на тему. 
«В субботу» (Россия, Германия, Украина, 2011), режиссёр Александр Миндадзе. События фильма разворачиваются в первые 24 часа после аварии на ЧАЭС.

  • 11 ноября 2006 года — аварийная остановка второго энергоблока Южно-Украинской АЭС из-за пожара в реакторном зале.
  • 10 декабря 2012 года — автоматическое отключение третьего энергоблока Ровенской АЭС из-за снижения уровня воды в парогенераторах и остановки циркуляционных насосов.
  • 12 февраля 2013 года — обрушение крыши машинного зала четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС.

Металлургия и углепром

Чем рискуем. Последствия аварии на Николаевском глинозёмном заводе были ликвидированы, но опасность её повторения остаётся, считает Олег Деркач, директор Южного филиала Института экологии Национального экологического центра. На территории предприятия накоплено более 30 млн тонн токсичного красного шлама. «При изменении температурных условий или землетрясениях шлам может попасть в Днепро-Бугский лиман, что приведёт к отравлению воды и почвы, разрушению экосистемы», — предупреждает эколог. 

Опасные объекты есть не только на промышленном юго-востоке страны. Один из примеров — золотой рудник в селе Мужиево Закарпатской области. «Золото на Мужиевском металлургическом комбинате добывалось 30 лет назад, но потом его добычу посчитали нерентабельной, и он был закрыт, — рассказывает Сергей Шапаренко, глава совета экологической группы «Печенеги». Предприятие оставило после себя отравленные грунтовые воды и горы пустой породы. Отходы лежат на поверхности, а стоки загрязняют знаменитые виноградники Берегово. По словам Сергея Шапаренко, норма содержания калия в винограде превышена в 1500 раз.

Что предпринимаем. Вместе с учёными Национального университета кораблестроения на НГЗ проводят эксперименты по изготовлению сухих строительных смесей из красного шлама. Также на Николаевском глинозёмном заводе установили новый электрофильтр на печи обжига известняка. Это оборудование позволит улучшить очистку отходящих газов 
от пыли.

Фильм на тему. «Внезапный выброс» (СССР, 1983), режиссёр Борис Ивченко. Во время выброса газа семеро шахтёров оказались под землёй. Отряд горноспасателей пытается помочь им выбраться наружу живыми.

  • 18 ноября 2007 года — взрыв на шахте им. Засядько привёл к смерти 106 шахтёров, 156 работников шахты получили ранения.
  • Февраль 2011 года — на Николаевском глинозёмном заводе (НГЗ) произошёл выброс токсических отходов — красного шлама. Осевшая пыль окрасила в рыжий цвет деревья, поля и крыши домов.
  • 29 июля 2011 года — взрыв на шахте «Суходольская-Восточная» в Луганской области. В результате аварии погибли 26 человек.
  • 17 августа 2013 года — на Алчевском металлургическом комбинате произошла утечка доменного газа, что привело к смерти двух рабочих.

Склады боеприпасов

Чем рискуем. Судьбу Новобогдановки могут повторить 152 склада оружия, расположенные по всей Украине. Здесь хранятся более 1,5 млн тонн боеприпасов, которые должны быть утилизированы. В потенциальную зону поражения попадают 380 населённых пунктов и 200 предприятий, в том числе Хмельницкая АЭС.

Что предпринимаем. В начале 2013 года Министерство обороны подписало контракт с НАТО, по которому Альянс выделит около 2 млн евро на утилизацию непригодных боеприпасов. Речь идёт о противопехотных минах, которые будут уничтожены в специальных бронированных кабинах на химическом заводе в Павлограде. Украина могла бы вдвое увеличить объёмы утилизации оружия, если бы привлекала к этому част­ные компании, считает директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Эксперт полагает, что госпредприятия владеют не всеми технологиями утилизации, которые используются в мире.

В частности, это касается утилизации боеприпасов, содержащих гексоген, — 
бомб и противопехотных мин.

Фильм на тему. «Разрушенный город» (Канада, 2003), режиссёр Брюс Питтман. Французское судно «Монблан», нагруженное взрывчаткой, столкнулось с бельгийским кораблём у входа в гавань города Галифакс.

  • 6 мая 2005 года — недалеко от села Цвитоха Хмельницкой области в хранилище арсенала Минобороны возник пожар, повлёкший взрывы боеприпасов.
  • Май 2006 года — на складах Минобороны возле села Новобогдановка вспыхнул пожар, который привёл к взрыву ракет и боеприпасов.
  • 28 августа 2008 года — возле города Лозовая Харьковской области произошёл пожар на складах с боеприпасами.

Химпром
Чем рискуем. В Украине 1500 опасных химпредприятий. В случае аварий в зону поражения попадают 250 городов с населением 17 млн человек. Большинство опасных объектов остались с советских времён. Среди них — калийный завод «Ориана» в Калуше Ивано-Франковской области. В его собственности три рудника, Домбровский карьер, два отвала засолённых почв и шламонакопитель. Они могут привести к проседанию почвы, провалам, оползням, загрязнению территории. По словам Сергея Шапаренко, особенно опасно хранилище отходов гексахлорбензола (11,5 тонн высокотоксичных веществ). 

Ещё один объект — Горловский химический завод, главный производитель взрывчатки на территории Украины. Завод был остановлен десять лет назад, но высокотоксичные отходы его производства до сих пор представляют опасность. На предприятии и близлежащих территориях находится около 12 тыс. тонн загрязнённого токсичными отходами грунта и 325 тыс. тонн отходов сульфата на отвалах. В последние годы деньги на их утилизацию не выделяют.

Что предпринимаем. На утилизацию хранилища отходов в Калуше правительство выделило 298 млн грн. По словам Андрея Любимова, директора госпредприятия «Национальный центр обращения с опасными отходами», гексахлорбензол вывозится из Украины и уничтожается на специальных предприятиях в Великобритании.

Фильм на тему. «Город в огне» (Канада, США, 1979), режиссёр Элвин Ракофф. Злоумышленник поджигает завод по очистке нефти, после чего пламя охватывает весь город.

  • 16 июля 2007 года — во Львовской области на перегоне Красне — Ожидов опрокинулись 15 цистерн с жёлтым фосфором, что привело к самовозгоранию 6 цистерн.
  • 6 августа 2013 года — на химическом заводе концерна «Стирол» в Горловке произошёл выброс жидкого аммиака. Пострадало 30 рабочих, шесть человек погибли сразу после аварии.
  • 21 августа 2013 года — пожар на складе предприятия «Химпоставщик» в городе Рубежное Луганской области.
Фокус

В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования