/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Советы на востоке Украины поддерживают действия Президента

Среда, 4 декабря, 2013

В ответ на многолюдные митинги в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Черновцах, а также не столь массовые, но все же активные собрания практически во всех крупных городах страны, на которых высказывается протест против позиции украинского руководства на саммите в Вильнюсе и силовых методов, примененных во время разгона мирной демонстрации, звучат требования отставки правительства, а затем и досрочных выборов Верховной Рады и Президента, в регионах, где традиционно сильную поддержку имеет Партия регионов, срочно были созваны сессии областных, городских, районных советов. Вопрос повестки дня один – политическая ситуация в стране. Депутаты в Крыму, Донецке, Харькове и др. осудили действия оппозиции и выразили свою поддержку В.Ф. Януковичу и Кабмину, призвали их восстановить порядок, а наиболее радикальные – даже ввести для этого чрезвычайное положение.

2 декабря в телефонном режиме депутатов Горловского горсовета созвали на внеочередную сессию. В повестке дня тоже был вопрос об обращении депутатов в связи с политической ситуацией в Украине. Текст обращения зачитал Евгений Клеп, который по такому случаю прервал плановый прием граждан по личным вопросам. Депутаты обратились к президенту страны и правительству с просьбой не допустить раскола гражданского общества, посягательств на поступательное развитие украинской государственности. Наша задача, говорится в обращении, обеспечить бесперебойную работу всех предприятий и учреждений города, не поддаться на призывы дестабилизации ситуации в городе и стране. Мы для себя выбираем европейские ценности, европейские стандарты. Но мы должны подходить к вопросу евроинтеграции взвешенно и последовательно, тщательно анализируя достигнутые и перспективные договоренности и соглашения.

В поддержку В. Януковича и Кабмина и одновременно с осуждением действий оппозиционеров выступили депутаты-регионалы Михаил Ханин и Наталья Бондарь, представитель Компартии Николай Пыжов. Руководители оппозиционных регионалам партийных организаций Вадим Соломаха, Юрий Жук и Владимир Рыбак в это время находились в Киеве, поэтому какой-то полемики относительно политической ситуации в стране не было.

К жителям Донецкой области обратился глава облгосадминистрации Андрей Шишацкий. «Пауза в подписании соглашения об ассоциации с ЕС – это не политический, а экономический шаг, – сказал он. – Это тайм-аут для серьезных экономических преобразований, чтобы войти в европейскую семью на равных, а не на правах бедной родственницы». Он призвал людей направить свои усилия на созидательный труд, выводящий экономику области из кризисного состояния.

Говоря о причинах отсрочки подписания соглашения, Виктор Янукович в интервью ряду телеканалов заявил, что документы готовились в спешке, очень многое делалось второпях, поэтому подписание договора возможно после тщательного анализа последствий такого шага. «Кто в этом виновен? В том числе действующее правительство», – заявил президент. «Те исполнители, которые готовили это соглашение… многих из них уже нет у власти, кто не работает и не будут нести за это ответственность», – подчеркнул президент, добавив, что подписание соглашения об ассоциации на менее выгодных условиях «будет на нашей совести».

3 декабря акции народного сопротивления продолжились. С утра был заблокирован Кабинет министров, тысячи людей собрались у Администрации Президента и Верховной Рады. «Поработали» и силовые структуры – десятки автобусов и сотни милиционеров и бойцов «Беркута» перегородили все подступы непосредственно к зданию на Банковой, хотя демонстранты были настроены мирно. Забегая вперед, скажем, что вообще этот день прошел без эксцессов.

Аншлаг, так сказать, был в Верховной Раде, где депутатам предлагалось рассмотреть одно из главных требований, постоянно звучавшее в выступлениях митингующих – отставка правительства Н.Я. Азарова. Этот вопрос и был включен в повестку дня. Но оппозиционные фракции вовремя спохватились – в зале Кабмин и его руководитель отсутствовали, а это можно было расценить, как нарушение регламента, и в случае положительного голосования решение ВР наверняка отменил бы суд. По требованию парламента министры пришли на заседание примерно через час. Уже с трибуны сессии А. Яценюк, О. Тягнибок и В. Кличко вновь настаивали на отставке Кабмина. Премьер же, зная, что регионалы не будут голосовать по законопроекту оппозиции, стоял на своем: отставка сейчас пагубна для страны. «Я могу одно гарантировать нашим депутатам, что я сделаю жесткий вывод из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены», – заявил Николай Азаров.

О том, что не будут голосовать за отставку правительства и коммунисты, предупредил лидер КПУ П.Н. Симоненко, хотя ранее эта политическая сила тоже была за отстранение Н.Я. Азарова от власти. Причина – оппозиция подготовила не тот проект, коммунисты ведь сами ратуют за отказ от евроинтеграции, и если говорить об отставке, то за грубые просчеты в экономике. Собственно, результаты голосования – 186 «за» – показали, что и с учетом голосов коммунистов отставка правительства была бы невозможна, ибо требовалось, как минимум, 226 голосов. Тут же трибуна была заблокирована, и сессию пришлось закрыть.

Теперь протестующие в Киеве и других городах требуют уже от Виктора Януковича издать указ об отставке Азарова. Но Президент как раз в этот день уехал из нашей «спокойной страны» в Китай, где рассчитывает заключить ряд важных для Украины договоров. Да и позиция его известна: правительство способно работать и надо дать ему возможность реализовать все планы. И по возвращении Президента из Китая она вряд ли изменится.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования