/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Не быть бесполезным

Четверг, 5 декабря, 2013

Волонтерская деятельность – один из самых распространенных видов добровольческого труда. На Западе инициативные, неравнодушные к социальным проблемам волонтеры работают во многих благотворительных программах: от помощи пожилым людям, детям-инвалидам и сиротам до профилактики наркомании и распространения ВИЧ-инфекции. У нас же волонтерство только набирает силу: современные юноши и девушки все чаще приходят к мысли, что не хотят быть бесполезными для общества.

Дмитрий Сергеенко, студент пятого курса Горловского регионального института университета «Украина», учится на правоведа. Но свою дальнейшую судьбу хочет связать не только с юридической деятельностью. Вот уже четыре года Дима является одним из активных членов молодежного волонтерского движения в Горловке.

– Самоуправление института, в котором я учусь, активно занимается социальной деятельностью: регулярно проводит благотворительные акции, сбор пожертвований и подарков для сирот, а также организовывает мероприятия для детей-инвалидов. Вот так, оказавшись в гуще всего этого, я незаметно для себя приобщился к волонтерской деятельности, которой занимаюсь уже четыре года, – делится своими мыслями Дмитрий.

Когда появился молодежный парламент, Дмитрий возглавил в нем волонтерский отдел. В этом году его избрали начальником информационного отдела, но юноша по-прежнему занимается благотворительной деятельностью вместе со своими единомышленниками. По словам активиста, молодые люди становятся волонтерами по разным причинам. Кто-то видит в этом базу для развития управленческих навыков, кто-то – возможность просто помочь окружающим.

– У каждого своя мотивация. Но основная причина – саморазвитие, – утверждает Дмитрий. – Волонтерство отлично развивает коммуникативные навыки, навыки общения с государственными структурами, учит самоорганизации и планированию времени. Благодаря общественной деятельности мы получаем опыт, который пригодится в дальнейшей жизни, а возможно, и при выборе профессии.

Что необходимо для того, чтобы стать волонтером?

– Желание! Быть готовым отдавать, не требуя чего-то взамен. У нас есть отличный шанс быть полезными людям, нуждающимся в помощи, есть возможность сделать их жизнь немножечко радостней и счастливей. К тому же то добро, которое ты приносишь, обязательно возвращается обратно, – уверен Дмитрий.

 Дарья Губа, ученица одиннадцатого класса ОШ № 5, общественной деятельностью активно стала заниматься в восьмом классе. Была членом школьного самоуправления и школы лидеров «Радужная республика» в ДДЮТ, занималась волонтерством в благотворительном фонде «Витязь», принимала участие в различных акциях, работала с детьми из неблагополучных семей. Сейчас девушка возглавляет патриотический отдел в молодежном парламенте.

– Волонтеры за свой труд не получают денег, но наградой для нас является нечто другое, – говорит Даша. – Это моральное удовлетворение и понимание, что ты делаешь что-то очень полезное и важное.

По словам школьницы, волонтерский труд не такой уж и легкий, как кажется на первый взгляд.

– Бывает морально тяжело, когда видишь деток с инвалидностью или сирот, когда работаешь с детьми из неблагополучных семей. Происходит такой наплыв эмоций, что не каждый может с ними справиться. Поэтому для волонтера очень важно быть стрессоустойчивым и психологически сильным человеком.

 Ю. ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования