Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Дети и деньги

Воскресенье, 19th Январь, 2014

Что такое карманные деньги для ребенка? Необходимость, средство поощрения или экономического воспитания? Стоит ли платить за помощь по дому, хорошую учебу? Попробуем ответить на эти вопросы вместе со специалистами.

Моими собеседниками сегодня выступают психологи городского Центра психологии Л.В.БОГДАНОВА, специалист по дошкольному и младшему школьному возрасту, и С.А.ГАВРИЛЕНКО, занимающаяся с подростками.

– Когда родители решают давать ребенку на расходы энную сумму, у них возникает ряд вопросов. Давать ли деньги регулярно или по просьбе чада? С какого возраста лучше начинать? Какие суммы давать?

– В принципе дети начинают интересоваться деньгами в возрасте трех-четырех лет. Но как средством для игр. С 5-6-летнего возраста можно давать мелкие монетки для сбора в копилочку, коробочку. И ненавязчиво рассказать, что собирать можно не только на игрушки, но и на подарок папе, бабушке, – объясняет Л.В.Богданова. – Какие суммы давать, зависит от дохода семьи. Там, где ощущается острая нехватка средств, правильнее выдавать малышу символическую плату. Но в семьях с хорошим, стабильным доходом карманные деньги не должны быть слишком большими. Чтобы ребенок не мог скупить все подряд, а избрал определенную цель и копил. К тому же большой размер карманных денег может привести к подкупам сверстников, что позднее выльется в убеждение, что все продается и покупается, включая хорошее отношение, дружбу, любовь.

Что касается регулярности, то давать карманные средства лучше в определенные дни – 10-го, 20-го, 30-го или на неделю. Иначе воспитательный и экономический эффект не сработает. Более того, привыкнув получать деньги по просьбе, ребенок приучается не к планированию расходов, а к философии попрошайки, зависимого от ситуации и настроения «благодетеля». В возрасте около десяти лет можно посвятить ребенка в общих чертах в то, сколько родители получают и сколько уходит на необходимые траты: проезд, питание, кварт-
плата. Чтобы маленький член общества понимал, что деньги не достаются так просто, из тумбочки.

– А если ребенок накупит всякой ерунды на карманные? Советовать ли, куда потратить деньги?

– Это лучше советовать относительно большой суммы. Например, подаренной на день рождения. Карманные пусть тратит на свое усмотрение, не бойтесь жизненных уроков. Если купит не то, что хотел изначально, или купил некачественное, то поразмыслит, сделает выводы, – убеждает Любовь Валентиновна.

– А вот для подростков карманные деньги – «бонус взрослости», – вступает в разговор С.А.Гавриленко. – Пусть маленький, но личный бюджет дает навыки бережливого обращения со средствами, приучает к терпению: сейчас ты не можешь приобрести это, а через некоторое время сможешь. Карманные деньги также развивают уверенность в себе, в правильности принятия решения. Подростку можно выделять уже разово всю сумму на месяц, это подстегнет к планированию трат, рачительности, умению расставить приоритеты. Также с подростком необходимо обсудить моменты семейного бюджета, когда задерживают зарплату, возникли непредвиденные расходы; чтобы не возникла ситуация, что нет денег на хлеб, но положенную десятку на жвачки мне выдайте!

А за проступки стоит лишать карманных средств?

– Думаю, нет. Вопросы отношений, воспитания и финансово-экономические аспекты пусть будут в разных плоскостях. Это касается и вопроса, платить ли детям за хорошие отметки, помощь по хозяйству. Учеба – это их прямая обязанность. Также в семье каждый делает что-то для всех: пылесосит, ходит за хлебом, моет посуду. Мы делаем что-то для близких не ради награды, а потому, что любим их. Нельзя все переводить в материальную плоскость; мама обняла, похвалила – это уже поощрение.

Совместный поход в кафе по случаю успешного окончания учебного года, торт к чаю – это и материальное, и нематериальное поощрение одновременно. Главное в отношении «деньги – дети» – чтобы ребенок чувствовал, что при помощи дензнаков родители поддерживают в нем определенные стремления, оценивают его усилия, а не откупаются, подменяя деньгами заботу, любовь и внимание. Тогда деньги не станут в жизни юных самоцелью.

И.МАТВИЕВСКАЯ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования