/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Из детсада в школу

Воскресенье, 26 января, 2014

Вопрос о преемственности между детсадом и начальной школой ставят сегодня перед собой педагоги и психологи, считая, что от этого напрямую зависит то, как первоклассник сможет адаптироваться к учебной среде.

В Горловке на заседании коллегии департамента образования, молодежи и спорта среди прочих вопросов обсуждали и подготовку к школе детей пятилетнего возраста, выполнение детскими садами государственной программы «Уверенный старт». Наряду с успехами в этом направлении (охват пятилеток обязательным дошкольным образованием, открытие кратковременных групп, сокращение очередности в детсады, реконструкция и строительство новых дошкольных учреждений) говорили и о насущных проблемах, существующих в процессе преемственности между детскими садами и школами.

Не в каждом детсаде воспитатели в полной мере владеют программами школ, из 360-ти групп лишь в шести воспитатели еще и преподают английский язык, который в школах нынче изучается с первого класса. А взять русский и украинский языки? Детсады, к примеру, по положению все украиноязычные, а школы есть с русским языком обучения. Но проблемы с языком, как уверяет методист дошкольного отдела методического центра А.В. Босненко, не существует. В детском саду на украинском проводятся только занятия, основное же общение между детьми и воспитателем происходит на русском языке. Поэтому в русскоязычной школе ребенок вряд ли будет испытывать какой-то дискомфорт.

Еще вопрос – возраст детей, поступающих в школу. По всем законам в первый класс должны идти дети, которым на 1 сентября исполняется шесть лет. Но при этом не указывается граничный возраст первоклассника – шесть с половиной или сколько? В последнее время чиновники от образования отмечают тенденцию, что родители намеренно оставляют своих детей еще на один год в детсадах, вроде как есть причины – по состоянию здоровья, психологическому дискомфорту. В департаменте действуют лишь методом уговоров. Но ведь оставшийся еще на один год ребенок занимает место в детсаде, из-за этого очередь, которую обещают ликвидировать к 2015 году, движется медленно.

Ключевым моментом в реализации преемственности является определение готовности ребенка к обучению в школе. Как рассказала методист-психолог городского методического центра психологической службы Л.В. Богданова, для этого работниками дошкольных учреждений проводится мониторинг. Первый этап начинается с середины сентября и предполагает изучение всех сторон жизнедеятельности детей: физического, социального, эмоционального, познавательного, речевого и художественно-эстетического развития. Последующие проходят в январе и мае. В этом году мониторингом были охвачены 1925 детей в возрасте от пяти до шести лет из 46 дошкольных учреждений. Как отмечает Любовь Валентиновна, новые программы, на которые перешли дошкольники с базового компонента «Я у світі», более адаптированы под школьный госстандарт. Поэтому те знания, что требуют от первоклассника в школе, дают уже в детсаде. По новым стандартам читать и писать необязательно, а вот различать звуки на слух и считать до десяти к первому классу ребенок должен уметь. Главное в этом возрасте, согласно программе, не интеллектуальное развитие, а умение общаться и находиться в коллективе.

Но самое важное, на наш взгляд, чтобы переход из детсада в школьный коллектив был как можно последовательным и безболезненным для ребенка. Ведь от этого напрямую зависит успешность малыша, которая в будущем однозначно повлияет на его становление во взрослой жизни. А воспитатели, учителя и администрация учебных заведений должны быть в первую очередь помощником для самого ребенка и его родителей. Чтобы ни в коем случае дети не ощущали на себе несовершенство каких-либо программ, утверждаемых без конца министерскими чиновниками.

Ю. ГРИГОРЬЕВА, О. НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования