Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Подвешенный» кофе

Суббота, 1st Февраль, 2014

Посетитель заходит в кафе и покупает две чашки кофе, уточняя: «Второй подвесьте». Выпив одну чашечку, он покидает заведение. «Есть подвешенный кофе?» – через некоторое время интересуется другой гость. Ему дают чашечку эспрессо, не взяв с него ни гроша.

Так работает старый итальянский обычай, который побуждает бескорыстно делать добрые дела случайным людям. Изначально эта традиция касалась только кофе. Но в Украине сейчас «подвешивать» стали не только ароматный напиток. К примеру, в Донецком краеведческом музее запустили бессрочную акцию «Подвешенный билет». Любой желающий сделать доброе дело может купить билет в галереи и оставить его в музее для какого-нибудь незнакомца…

Мне стало интересно, поддерживают ли в нашем городе такую необычную акцию. Первым делом я отправилась в специализированный магазин «Дом кофе». Как рассказала директор кофейни Валентина Барыжикова, идею с «подвешенным кофе» они подхватили еще год назад, но как-то не пошло.

– Традиция на самом деле хорошая, но, к сожалению, не прижилась у нас, – делится Валентина. – В прошлом году руководство пыталось поддержать акцию в сети магазинов Харькова и Донецка. Даже «подвешенные» чашки с кофе были, но их так никто и не «свесил». Люди попросту стеснялись показаться бедными. Поэтому в Горловке мы не стали затевать что-то подобное.

В городском музее истории об акции «подвешенный билет» слышали, но не практиковали.

– Конечно, воспитывать в людях необходимость посещать культурные места нужно, – рассуждает директор музея Н.А. Савенко. – И акция «подвешенный билет» как нельзя лучше для этого подходит. Но у нас есть альтернатива, мы регулярно проводим благотворительные акции. Например, в этом году под открытым небом планируем выставить экспонаты из фондов музея. Каждый желающий сможет бесплатно ознакомиться с нашей выставкой.

Как видим, совершать добрые дела можно по-разному. Почему бы итальянскую «идею» не распространить в хлебных магазинах. Заплатил за две буханки, одну забрал себе, другую отложил для кого-то. Думаю, пожилым людям будет особенно приятно получить вкусную плетенку просто так, потому что кто-то захотел бескорыстно поделиться с ними частичкой своей доброты. Главное – быть готовыми отдавать и принимать.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования