Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Не стены делают город

Воскресенье, 2nd Февраль, 2014

Правильно говорят жители Страны восходящего солнца, что «не стены делают город, а люди». Все-таки большие эти японцы мастера на четкие формулировки, точнее все равно не скажешь. К примеру, если кто бывал во Львове, наверняка обратили внимание, насколько тамошний среднестатистический житель отличается от нашего.

Возьмем хотя бы поведение в транспорте. Замечено, что наш пассажир, если вошел в салон, то устраивается так, чтобы в первую очередь было удобно ему любимому. Может остальным проход перегораживать, а если уж садится, то чаще всего с краю, даже если ехать через весь город. Почему так? – непонятно. Другое дело во Львове. Я вот наблюдала, что там, если маршрутка вдруг надолго застряла в пробке, пассажиры ведут себя спокойно, никто не ворчит. А на днях из Львова вернулась одна моя знакомая и долго не могла отойти от своеобразного шока. «Мне, – говорит, – впервые за последние десять лет в автобусе мужчина место уступил! Представляешь?!».

На самом деле эту особенность, что в каждом городе люди по-своему чем-то отличаются от жителей других городов, замечали многие. Как, кстати, и градоначальников выбирают себе под стать. Все видели львовского мэра Андрея Садового и, допустим, харьковского Геннадия Кернеса? Того, со знаменитого ролика в Интернете, на котором он «дрессирует» Михаила Добкина перед телекамерой («Миша, сделай лицо, а то тебе денег не дадут!»). В отношении Садового, который на фоне твердости духа умеет сохранять еще и интеллигентность, подобное представить невозможно. А вот Кернесу даже этот потешный ролик не помешал стать главой города. Как мэры, может, оба они хороши, но вот само их поведение…

Меня про все эти эпизоды заставил вспомнить недавний случай, о котором рассказала читательница Л.Ф. Шевцова. Произошел он на ее глазах во время поездки в автобусе 27-го маршрута.

– В «Икарусе» сиденья установлены напротив друг друга, впереди меня расположились две девушки, – рассказывает она. – Вдруг слышу позади какой-то шум, голоса: «Уступите место!». В чем, думаю, дело? Оборачиваюсь и вижу, что пожилая женщина, которой сделалось плохо, не удержалась на ногах и… упала прямо в проходе. Знаете, мне 60 лет, но я не выдержала, подхватилась, и эту женщину усадили, дали ей таблетку от давления, она смогла отдышаться и доехала до своей остановки без вызова «скорой». Но девушки, что напротив, – вот они меня по-настоящему поразили. Ни одна даже не приподнялась! И так меня это задело, вы не представляете. Стала им «мораль» читать, а они в ответ: «Мы заплатили…». Каково, а?

Действительно, картина та еще. Так и видишь обеих, притомившихся от долгого сидения за офисным компьютером или за учебниками. А дома, наверно, мама ждет, по возрасту точно такая же, как та женщина. «Ой, что-то я сегодня до того устала, что какая-то бабка рядом со мной в автобусе в обморок свалилась, но я ей решила место не уступать». А мама в ответ: «Молодец, доченька, правильно сделала…». Впрочем, о таких «поступках» мамам обычно не рассказывают.

– Вот у меня внук учится во втором классе, – продолжала Л.Ф. Шевцова. – У них сейчас преподают предмет, которого не было в наши годы, «хореографию». Детей учат танцевать, дело хорошее. Но лучше бы, на мой взгляд, ввели в программу «эстетику поведения», где учили бы тому, как себя вести в кинотеатре, транспорте, на улице…

Что тут скажешь? На основании одного-двух, пусть и неприглядных, эпизодов глобальных выводов делать не стоит. Но не зря ведь многие пожилые люди в один голос твердят: раньше, мол, Горловка была намного лучше! И люди были другие, и город другой, – лучше, краше, чище, зеленее. Понятно, что с возрастом плохое забывается. Но неужели и о нашем времени кто-то скажет потом: раньше было намного лучше? Вот в это уж точно верить не хочется. И кто нам, горловчане, в этом виноват, если посмотреть на себя со стороны, с тех позиций, что «не стены делают город»?

 С. ГОЛОВИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования