Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Школьная дедовщина

Среда, 5th Февраль, 2014

В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос детского насилия: подростки проявляют агрессию в отношении сверстников, снимают прецеденты на видео и размещают в социальных сетях съемки избиений и издевательств.

Такие случаи происходят повсеместно. Одни винят во всплеске агрессии у школьников неблагоприятную социальную среду, другие – создателей «кровавых» компьютерных игр и фильмов, третьи же сетуют на отсутствие системы профилактики. Начальник городского методического центра психологической службы И.Е. Топалова считает подростковую агрессию психологической особенностью возраста, определенным этапом в развитии личности ребенка, но только при условии, что агрессивность не переходит рамки допустимого.

– Агрессия сама по себе – не плохо и не хорошо, – рассуждает Инна Евгеньевна. – Она есть в каждом человеке. Но проблема не в этом, а в том, что у современных детей отсутствуют внутренние «тормоза», они не знают, когда следует сказать себе «стоп». Для них нет границ и пределов, только вседозволенность.

Часто агрессия проявляется именно в школе, когда ребенок противостоит обществу и хочет выделиться, быть авторитетом среди сверстников. Но ее глубокие корни все же лежат в семье.

Мама радуется, что ее карапуз «отвоевал» ведерко в песочнице: «Молодец, умеет добиваться. Себя в обиду не даст». А папа по дороге в детский сад учит: «Если тебя кто толкнет, ты сдачу давай». Понятно, что родители ведомы благими намерениями. Но они не видят, что обучают детей агрессивным формам поведения и не учат другим способам взаимодействия с окружающими. Вот и выходит, что быть агрессивным нынче в моде. Иначе как ты отстоишь собственные интересы и цели, – уверена психолог.

Агрессивные дети обижают, как правило, слабых и беззащитных сверстников. За счет них же самоутверждаются и создают для себя иллюзию своей силы и власти. Парадокс, но психологические особенности жертвы, по словам Инны Евгеньевны, такие же, как и у агрессора, – страх и масса комплексов. А вот какую роль выберет для себя ребенок, зависит только от того, в каких обстоятельствах он оказался в данный момент.

В обоих случаях выход из ситуации психолог видит в доверительных отношениях между взрослыми и ребенком. Необходимо ненавязчиво уделять подростку больше времени, интересоваться его жизнью и проблемами, особенно внутренними. Эмоционально поддерживать, дарить любовь и тепло. Относиться к нему как к равному члену семьи, с соответствующими правами и обязанностями.

Юлия ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования