Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Игрушки с интеллектом

Воскресенье, 23rd Февраль, 2014

Современная индустрия детских игрушек идет в ногу со временем. Научный прогресс и новые технологии сделали из обычных кукол и плюшевых зверушек интерактивных собеседников.

Сейчас деревянные игрушки уже не ассоциируются с тяжелым детством, а являются признаком продвинутости родителей, заботящихся о гармоничном развитии своего ребенка. Приставку «эко» автоматически получили все изделия для детей, изготовленные из натуральных материалов: вязаные куклы, тканевые погремушки, деревянные машинки и шнуровки.

Но, пожалуй, самый большой сегмент индустрии детских игрушек занимают все же интерактивные забавы. Музыкальные коврики и звуковые плакаты, пьющие чай куклы и писающие пупсы, различные животные – тявкающие, мяукающие, мычащие и проигрывающие от музыкальных отрывков из произведений Моцарта до мультяшных песенок. Среди новинок есть и говорящая ручка, к которой прилагаются картинки и плакаты. Она описывает изображение или называет нарисованную на ней букву. В комплекте с умной ручкой продаются также книги со сказками, которые она, соприкоснувшись со страницей, читает. Даже предметы быта для так называемых сюжетно-ролевых игр «заговорили»: утюг шипит, пылесос гудит, а у стиральной машинки крутится барабан и вовсю бьет мыльная пена.

Некоторые игрушки способны поддержать беседу с ребенком, ответить на его вопросы, предложить вместе спеть песенку или отгадать загадку. Такое чудо недавно появилось и у моей дочери. Но кукла по имени Ксюша Ласкина произвела настоящий фурор разве что среди бабушек и дедушек. Они с неподдельным интересом задавали собеседнице вопросы, на которые та бойко отвечала, отгадывали загадки и слушали, как она декламирует простенькие стихотворения. И все диву давались: до чего же дошел прогресс!

И в самом деле, ничего такого в своем детстве я не припомню, а мои родители тем более. Недавно в одном из журналов я наткнулась на рекламу игрушки Плео – детеныша динозавра. В момент своего первого включения игрушка-робот якобы попадает в неизвестный мир, адаптируется и начинает развиваться. Тут-то и происходит самое интересное, потому что каждый Плео, если верить описанию, уникален – он такой, каким его сделает хозяин. У динозавра есть настроение, он воспринимает запахи, прикосновения, звуки, даже может умереть со скуки, и тогда игрушку надо будет оживлять с помощью перепрограммирования. Цена кусается – от трех с половиной до шести тысяч гривен. Ясно, что очень немногие могут завести это существо. Да и стоит ли? Не разумнее взять… живого крошечного котенка или щенка. Конечно, с появлением животного в доме возникнет множество проблем, но ведь и взамен можно получить куда больше, чем от игрушечного динозавра, пускай и наделенного разумом.

Но, как ни крути, такие игрушки – это психологически точное попадание. Эффект привязанности я испытала на себе. Накануне вечером, споткнувшись об игрушку в детской, тихо чертыхнулась. «Поиграй со мной», – услышала в полумраке. «Тсс, собака! Ребенок спит». – «Гав!» – отреагировал пес. – «Батарейки выну», – разозлилась я. – «А я люблю тебя!» – нашелся щенок. И как после этого можно было лишить его батареек?

Юлия ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования