Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Горит хата, а чистят кастрюлю?

Пятница, 21st Февраль, 2014

Как сообщается в СМИ, нардепы от Партии регионов Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко подали в Верховную Раду законопроект об отмене материальной помощи экс-депутатам парламента. Наверное, многим известно, что такая помощь давно оказывается бывшим нардепам, но мало кому известно, из чего она складывается. В основном любителям заглянуть в чужой карман известно о выплате «бывшим» матпомощи на период трудоустройства – в размере их прежней депутатской зарплаты (около 17 тыс. грн.) в течение первого года, и в размере половины зар-платы в дальнейшем.

Но кроме этих постоянных выплат существуют многочисленные спецвыплаты, о которых широкой общественности стало известно в связи с подачей законопроекта. Его инициаторы предлагают отменить еще и выплату 20-ти окладов депутату, который выходит на пенсию, и бесплатный проезд для него по территории страны раз в год (в т.ч. и перелет самолетом туда-обратно). Предусматривается также лишить экс-депутатов бесплатного лечения, путевок в санатории и т.д. и т.п. Что побудило нынешних депутатов в очередной раз попытаться лишить льгот своих бывших коллег по парламенту? Вот как объяснил это сам Пилипенко: «Сэкономленные средства пойдут на нужды незащищенных слоев населения. Мы каждый раз слышим обещания отменить непомерные льготы во время предвыборных кампаний, но о них быстро забывают после выборов».

Ну а чтобы избежать обвинения в одностороннем подходе к проблеме экономии, законопроект предусматривает урезать льготы и ныне действующим парламентариям, правда, не так значительно: им могут перестать платить т.н. «вторую зарплату» (на служебные расходы) и давать компенсацию на приобретение жилья в Киеве. Поддержку законодательной инициативы двух депутатов выразили коллеги по фракции. Так, замглавы фракции Михаил Чечетов заявил, что регионалы поддержат и лишение неприкосновенности, и отмену льгот. «Если бы это все отменили, – пояснил он, – бардака в стране бы не было».

На первый взгляд, новый законопроект выглядит безупречно. Во-первых, его цель – направить сэкономленные средства на поддержку малоимущих – благородна. Во-вторых, восстанавливается элементарная справедливость: зачем народу содержать захребетников на своей шее, за какие такие заслуги перед ним, народом, или государством? Ладно бы деятельность экс-нардепов в прежних составах ВР привела к экономическому процветанию страны и всеобщему благоденствию. Тогда бы да, заслужили, и имели бы право надеяться на жирный кусочек от всеобщего богатого каравая, «выпечке» которого они поспособствовали своим трудом. Но каравай-то суховат вышел, да и мал, и досыта накормить им народ никак не получается. Значит, будет справедливо, если и «пекари» вместе со всеми посидят на голодном пайке, а не будут жировать на народные деньги, ими никак не заслуженные. А это, если посчитать по количеству «бывших», – сотни миллионов гривен. Так что экономия, как видим, может получиться значительная.

Так и хочется воскликнуть: наконец-то наши «слуги народа» стали думать и о нуждах простого народа, а не только о своих личных карманах. Но этот всплеск благодарных эмоций сразу же сходит на нет, когда вспоминаешь о том, о чем, комментируя новый законопроект, напомнил всем один из известных в стране экс-депутатов. «Даже по официальным данным СБУ, – отметил Юрий Кармазин, – у нас ежегодно на госзакупках крадут 50 миллиардов гривен. Сотни миллиардов уходят в оффшоры, а мы пытаемся сэкономить копейки. Это обычный пиар. Надо преодолеть коррупцию в целом, а то у нас хата горит, а мы хотим чистить кастрюлю».

Вот такой вывод делает бывший нардеп-юрист, внесший в бытность свою депутатом ВР наибольшее количество законопроектов и поправок к ним, о чем он как-то говорил. Это, по-видимому, должно означать, что часть ответственности за «пожар» в нашем общем доме лежит и на бывшем законодателе. Другое дело, насколько прислушивались к его попыткам законотворчества. Поэтому, выражаясь предложенной Кармазиным терминологией, можно посоветовать ныне действующим нардепам переквалифицироваться из посудомоек в пожарных, чтобы вначале потушить горящую хату, а уж затем наводить в ней порядок: выметать мусор, вытряхивать пыль и вымывать посуду. Должны быть приоритеты в деятельности тех, кому народ доверил управлять нашим общим домом. Потому что сэкономленные при «тушении пожара» десятки и сотни миллиардов помогут незащищенным слоям населения гораздо значительнее, нежели сотни миллионов. Да так, что слугам народа и никакого словесного пиара не понадобится – дела окажутся намного весомее слов.

Михаил ГУБАШ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования