Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

За шаг до пропасти

Вторник, 25th Февраль, 2014

Что, собственно, сейчас происходит? Одни власть отнимают, другие ее отдавать не хотят. Ничего нового, так в мировой истории было всегда. Но при этом надо чувствовать грань, за которую переступать нельзя. Эту, как принято говорить, «точку невозврата», после которой процесс падения остановить уже невозможно. К великому сожалению, впервые наша страна подошла к ней так близко, что оказалось в прямом смысле рукой подать.

Как ни крути, а теперь, когда мы допустили массовую гибель людей в столичных боях, наше государство уже никогда не будет таким, как прежде. Да, нас привыкли видеть страной красивых, добродушных, веселых, не слишком обязательных, но в общем-то очень незлобивых людей, обожающих мелодичные народные песни и вкусную национальную еду. Но человеческие жизни, принесенные в жертву властолюбию, просто так забыть и отправить в прошлое уже не получится. Вместе с этой утратой мы все невольно стали другими.

На мой взгляд, политики умело использовали недовольство народа, копившееся, словно пар в кипящей кастрюле, несколько лет подряд, и вот, наконец, нашедшее для себя выход в виде открытого протеста. Их борьба за власть идет без всякого стеснения в выборе способов и средств. Если получается играть на благородных чувствах любви к родине, стремлении защитить своих детей, втянутых в разборки по обеим сторонам баррикад, – пожалуйста! «Беркутня», «титушки», «бандеровцы», «донецкие», – как только друг друга не называют, столько ярлыков друг другу навешали, всех не перечислить. В конце концов, можно просто проигнорировать того, кто с тобой элементарно не согласен, а  тут в стремлении натравить людей друг на друга использовали все худшее, что можно было придумать.

Самое интересное, что на фоне этих событий мало кто  вспоминает, с чего все началось. 21 ноября – саммит стран ЕС в Вильнюсе, приостановка Украиной процессов евроинтеграции. Перед этим торговая война, объявленная Россией. После – договоренности с ней же 17 декабря о скидке на газ и 15-миллиардном кредите. И вот сейчас, когда смотришь официальные российские телеканалы, там протестующие иначе, как «радикалы», «экстремисты» и «террористы», не называются. Похоже, российские власти давно уже для себя решили, что происходящее в Украине – «гражданская война». Возможным исходом которой, надо полагать, допускается даже отделение востока и Крыма от Украины. Чему (не знаю, вольно или невольно, но совершенно безответственно) подыгрывают некоторые наши власти.

Что же касается Европы, то она, три месяца с ощутимой прохладцей наблюдавшая за событиями в Украине, решила стряхнуть с себя летаргический сон только после массовой гибели людей. И тоже вступила в борьбу за ускользающее влияние, и с этой стороны тоже какие-то кредиты обещают. И Америка подключилась, как всегда пребывающая на страже демократических свобод и прав человека… Как тут не вспомнить библейский «суд царя Соломона»? Помните, делили две женщины одного ребенка, доказывая, что он принадлежит именно ей? Чужая разорвать его была готова, а сердце дрогнуло только у той, которая по-настоящему его любила: у родной матери. Вот так же сейчас и наша страна оказалась на положении живого существа, в которое с разных сторон вцепились противоборствующие силы, у каждой из которых на территории нашего государства есть свой экономический (или политический) интерес. Но есть ли среди них та, для которой наша Украина действительно обладает такой же высокой ценностью, как упомянутый ребенок на суде Соломона?

Светлана ГОЛОВИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования