Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Чужой среди своих

Четверг, 27th Февраль, 2014

После кровавых столкновений в Киеве 20 февраля, которые окрестили «черным четвергом», в стране с головокружительной быстротой стали разворачиваться события, о которых накануне никто не мог даже предполагать. Первое и самое неприятное: президент Виктор Янукович только-только в теле-интервью заявивший, что никуда из страны уезжать не собирается, тут же исчез из поля зрения не только своих избирателей, но и однопартийцев-регионалов. Да, это от его позиции и действий зависело, наступит ли реальный мир в стране, но если «гарант» этого сделать не сумел или не захотел, то должен был набраться мужества и ответить перед народом. Нет, струсил, погрузил свои вещи на грузовики и сбежал. Пришлось экс-президента объявлять в розыск.

В кризисной ситуации всю власть на себя взяла Верховная Рада, избравшая главой парламента Александра Турчинова вместо подавшего заявление «на увольнение» с должности Владимира Рыбака. Кстати, о последнем Янукович в упомянутом интервью сказал, что спикера, мол, избили, по автомобилю, в котором он ехал, стреляли. Сам Рыбак во всеуслышание назвал эту информацию абсурдом. Вот такая оценка словам недавнего ближайшего сопартийца.

Надо сказать, что в эти дни явью проявился тот факт, что в Партии регионов давно назревал разлад, как бы ее «рупоры» типа Михаила Чечетова, Елены Бондаренко, Вадима Колесниченко, Владимира Олийныка и других не старались доказывать стойкость своих партийных рядов. А в конечном итоге на официальном сайте Партии регионов появилось заявление парламентской фракции ПР, которое зачитал лидер этой фракции Александр Ефремов. В заявлении указывается, что вся ответственность за ограбление страны и кровопролитие лежит… на Януковиче и его ближайшем окружении. Стоп! А как же сама партия власти, куда она смотрела? Слова о том, что «любые попытки повлиять на ситуацию, переубедить президента не были услышаны», вряд ли можно воспринимать серьезно. Все годы правления Януковича мы слышали лишь поддержку и восхваление его действий, как и «достижений» правительства под руководством Николая Азарова. Плохо, очень плохо, что «миллионная (подчеркнуто мною) партия оказалась заложником одной коррумпированной семьи». И мало теперь осуждать бегство и малодушие Януковича: «Мы осуждаем предательство. Мы осуждаем преступные приказы, которые подставили простых людей, солдат и офицеров». Говоря так, нардепы-регионалы просто открестились от своего лидера, который стал для них чужим.

Оказывается, что не все так было хорошо в Украине, что многие члены Партии регионов были этим недовольны и пытались «достучаться» до президента, но их, мол, не слушали. Почему об этом обществу стало известно только сейчас?! Потому что изменилась ситуация, что начался массовый уход из партии? И теперь, когда лидер сбежал, можно его «сдать», возложив вину за все лишь на него и ближайшее окружение. По мнению многих украинцев, ответственность за политический кризис в стране и человеческие жертвы должна лечь не только лично на Януковича, но и на партию, которая выдвинула его кандидатом в президенты. Было бы правильно – и честно – эту ответственность разделить поровну. Так, кстати, считает и первый президент Украины Леонид Кравчук, отметивший, что, цитирую: «Если бы хотели, то могли остановить и Януковича, но не смогли или не хотели… а теперь хотят переложить вину».

В принципе для подавляющего большинства тех, кто живет «по ту сторону Днепра», Виктор Янукович был чужим с первых дней своего правления, и за три года своего президентства так и не стал для них своим. А после известных событий, выходит, перестал быть своим и для однопартийцев, которые все «негаразды» стали валить на бывшего лидера и «сдали» его полностью. Таким образом, Янукович стал чужим и среди своих. Ну кто бы ранее мог такое себе представить?

Михаил ГУБАШ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования